報導民生大小事!

畫家李紹榮Patrick Lee 以當代藝術再現中華古今精神

【記者蔡佳真/專題報導】李紹榮(Patrick Lee)1948年出生於臺灣高雄,一個貧苦的農村家庭。從小他就對繪畫產生了濃厚興趣,最初的繪畫是以樹枝或木棍在泥土上不斷的練習。家庭沒有財力讓李紹榮去學習正規專業的繪畫技巧,在大學時,他才有機會將生活費節省下來,購買油畫材料。

大學主修會計,李紹榮後來成為一位成功的商人,可是對藝術的喜愛始終沒有放棄,繪畫一直是他生活的一部分。中年過後,李紹榮越來越投入兒時就嚮往的藝術生涯,最終成為一名職業畫家。

李紹榮擅長的繪畫技巧有多媒材、絲網和當代繪畫,藝術特色則為,以當代藝術手法和他特有的視角,呈現出中國文化、歷史和人物,古今融匯的精神和時代掠影。

Patrick Lee追求一種精神境界,他的作品在拍照時,都時常會有高光、立體和靈動效果。李紹榮認為:「藝術不只是呈現『美』,而是要有其民族和文化認同感,以及歸屬感。當代華人藝術家,不少人既否認了中華文化既有的,又無法找出新的認同和方向!而藝術和這些都是有直接關聯的,如此才能把古今的『精神』融合展現出來。」

Patrick Lee的畫作深受歐美人士喜愛,並廣為收藏。從歐美的藝術愛好者到知名品牌業者,還有不少世界500大企業的高級主管,都是他畫作的喜愛和收藏者。他的藏家來自汽車業的賓士、法拉利,精品業的LV、Dior,Nike、Intel,波音飛機和康寧玻璃,以及麥格理銀行、七匹狼集團等,不勝枚舉。

》》》參展經歷:
2015米蘭世博會國際藝術展唯一華人參展者
2015威尼斯藝術3年展
2018臺北藝博會,10月下旬
2018上海藝博會,11月初

》》》作品介紹
《2018漢唐風華系列》
這一系列取材自敦煌、龍門等石窟藝術素材。這些隋唐時期的藝術作品,融合漢唐盛世文化、佛教信仰,其中的精品大多在近代被西方盜掠破壞。
李紹榮的作品把多元時空元素,凝結、濃縮在簡潔而靜穆的畫面當中。

《西方三聖 靜與愛》
古今精神融匯,再現漢唐風華
by 韋安 藝術欣賞 專欄作家

東晉權臣桓玄問高僧慧遠,要如何應對敵人?
慧遠回答說:「願你們彼此都能平平安安。」
如果能體悟出佛教精神中的「靜與愛」,平安自然隨之而來。
因為,由靜能養、心、修、悟,有愛才能超脫怒、恨、憂。

Patrick Lee李紹榮 2018最新創作《西方三聖 靜與愛》,屬於美術館和博物館級收藏品。來自西方的三位聖人,他們的名姓已經不可考證,但「靜與愛」的神韻、精神,充滿整個畫面。

非常奇特的一點,這幅畫的構圖,原本是殘破、缺損,但在拍照和遠觀時,卻有著自然「修復」的完整性。 而且,從任何角度拍照,「三聖」的頭、胸部位元都會出現神奇的高光效果。

《西方三聖 靜與愛》取材自敦煌彩繪壁畫素材。自上世紀初,敦煌藝術文化引起中外矚目,無數畫家和能人匠士耗費百年時間,鑽研臨摹古代彩繪技巧,希望能重現千年前敦煌繪畫藝術的風采。

不過李紹榮卻認為,誠實重現敦煌壁畫形體、樣貌的殘缺,才能完整地表現敦煌所代表的漢唐文化和中國佛教精神。

西漢漢武帝時,敦煌併入中原版圖。佛教在西漢末年、東漢初年時由古印度經西域傳入的中原,而敦煌成為西方高僧大德東進中原的第一站。敦煌的石窟壁畫起始於東晉,西元366 年,樂尊和尚在三危山開鑿了第一個洞窟-莫高窟。鼎盛于隋唐,挖掘近千石窟,有數萬平方米的壁畫,數千尊泥質彩塑,但接著開始衰落。

北宋1006年,為了逃避外族入侵,三界寺僧人把數萬經卷封藏於是藏經洞內,自此敦煌開始沒落、衰敗、塵封了900年。直到20世紀初,才重新受到中外世人的重視。敦煌石窟所蘊藏的漢唐文化及佛教藝術,有的隨時間而風化、殘破,有的則被人為破壞,或是被盜毀。

李紹榮的創作魅力和與眾不同之處,在於透過其作品,寫實敦煌漢唐文化痕跡(殘破的)同時,重現一種「靜與愛」、「平和與慈悲」,2000年來恒久、無法隨時間磨滅的宗教精神和情懷。

》》》作品介紹
《2009中國強系列》
以毛澤東、蔣介石為題材的系列作品,受到歐美西方人士狂熱追捧。一位藝術評論家表示,世界上以毛澤東為題材,比較成功的創作,能為欣賞者留下閉目回味的藝術家只有三位,除了安迪沃夫(美國)、陳丹青(大陸),另一位就是臺灣的李紹榮Patrick Lee。

在李紹榮的眼中,毛、蔣兩人並非只是東方的政治領袖,而是中國在經歷百年壓迫和屈辱後,一個民族的復興者。兩個人身上都有著濃郁的時代色彩,也折射出20世紀中國歷史的重要場景,如對日戰爭、韓戰,東西方對抗等。

尤其對毛這樣的歷史人物:
低端的人,如陳丹青,只能看到毛陰鬱、兇殘的一面。
安迪沃夫,被迷惑了,只能從門外看門內,他眼中的毛,多變而神秘。
李紹榮創作的毛,則是從自秦漢起2000多年的中華文化和歷史中,來解讀20世紀,中國和世界都無法回避的這位人物。

在《中國強系列》中,常會出現有著紅星標誌的球鞋,這與畫家兒時經歷有密切關係。小學三年級時,李紹榮得到一雙「中國強」球鞋,這是1960年代在台灣年輕人心目中風靡的品牌。

那時,他捨不得穿這雙鞋,時常用鞋帶把鞋掛在胸前,作為一種驕傲和炫耀。也在心中烙記下, 「中國一定要強大的」的意念。而幾十年後,他把當年的夢想,融匯進他作品中,期待「中國夢」的實現。

畫家李紹榮Patrick Lee 以當代藝術再現中華古今精神
畫家李紹榮Patrick Lee 以當代藝術再現中華古今精神
畫家李紹榮Patrick Lee 以當代藝術再現中華古今精神
畫家李紹榮Patrick Lee 以當代藝術再現中華古今精神
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE