報導民生大小事!

新北市淡水義山里長候選人蔡瀛 爭取原住民選票向行政院請益

【記者蔡佳真/專題報導】有一批浪居淡海義山里原住民朋友生活困難,義山里長候選人蔡瀛今(18)天上午,為爭取原住民選票向行政院發言人kolas請益,如能當選將方方面面照顧他們生活。

發言人谷辣斯·尤達卡(阿美语:Kolas Yotaka)於行政院會後記者會後,聽取蔡瀛對這散居淡海原住民情形簡報。

蔡瀛說,20多年前,當淡海一期開發的時候,吸引來自花蓮、台東的許多年輕原住民移居淡水打拼,他們大都從事新市鎮建設的板模及土木工程工作。

距離新市鎮咫尺的義山里下圭柔山,受淡海二期開發案的長時間禁建,因此社區內老舊的房舍或危樓,反而成了原住民遮風避雨的唯一選擇。

轉眼20多年過去了,這群原住民有的結婚生子,有的將花東的父母接來一起生活,當他們融入了在地生活方式之後,遂即將下一代的子女送到附近興仁國小就讀,目前下圭柔山原住民人數已接近200人,成了淡水最多原住民的一個行政區。

近年來,由於新市鎮房產滯銷,造成許多大型建案紛紛停工,讓移居此地的原住民經濟頓感壓力,工作難找、居住環境惡化,還有下一代的教育負擔……。這些問題需要一位有能力和熱心的里長來協助他們處理困境。

他說,30年的媒體生涯,讓我提早發現這社區的隱憂,透過這段選舉期間跑基層和拜訪,很快成了這群原住民的朋友,相信在當選里長之後,我會是他們和公部門溝通的最好橋樑。

新北市淡水義山里長候選人蔡瀛 爭取原住民選票向行政院請益

義山里長候選人蔡瀛宣傳照及電話。

義山里長候選人蔡瀛宣傳照及電話。


蔡瀛學經歷。

蔡瀛學經歷。


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE