報導民生大小事!

兩岸新媒體大陸行 昆山市昆臺聯合畫院

【記者蔡佳真/昆山報導】昆山地處江南腹地,是吳文化的中心地區,是世界稻作文化的發源地之一,被譽為中華文明的發祥地之一。東臨國際大都市上海,西連中國歷史文化名城蘇州,地理位置十分優越,改革開放以后,昆山正是充分發揮了良好的區位優勢,走出了一條外向型、開放型經濟發展道路,綜合實力多年位居全國百強縣榜首。

經濟發展以來,昆山更加重視文化建設,加強文化的投入,引導文化產業,支持文化企業,發展文化事業,使文化成為昆山經濟發展新的引擎,成為昆山社會進步新的標竿。2013年在昆山市委、市政府與文化部門的關心支持下,經過充分探討與規劃,與「臺灣畫院」合作打造成立「昆臺聯合畫院」。同年5月23日蘇州市黨委書記周乃翔先生(原蘇州市市長)率領蘇州、昆山經貿文化旅游交流代表團在臺灣日月潭風景區云品酒店,隆重舉辦“愛上周莊不是傳說–昆臺文化旅游交流會”。交流會上在蘇州市、昆山市政府相關領導及臺灣名士與文學藝術界人士百余人見證下,完成「昆臺聯合畫院」授揭牌儀式。經過全面考察,「昆臺聯合畫院」最終落戶在擁有中國國家級文化產業基地和原創畫家村的古鎮周莊,成為昆山打造臺商大陸精神家園的良好平臺,進一步加強昆山與臺灣地區的多元化合作交流,共同加強和推進海峽兩岸全方位文化交流的常態發展。

2013年10月13日在昆山市轄具有千年歷史滄桑和濃郁吳地文化孕育的中國第一水鄉“古鎮周莊”隆重舉行了「昆臺聯合畫院」成立大會,「馮儀院長捐贈臺灣當代名家作品展」與院館落成揭牌儀式,開創了海峽兩岸文藝界軟硬件合作的嶄新模式。昆臺聯合畫院以臺灣畫院為主要載體,依托這個團隊,利用臺灣畫院高級專業技術人才聚集的資源優勢,以組織聯絡、協調服務、宣傳與開拓藝術創作、學術研究、推出新人、出版展示、采風創作、收藏書畫藝術精品為己任。堅守“經典、高端、精品”的參展作品選擇和活動組織理念,以“專業化、品牌化、常態化”為海峽兩岸文化藝術交流和書畫創作、研究制定計劃,并組織實施。

院館是一座獨棟兩層樓復古中國式臨水建筑,環境悠雅清新質樸,文化氣息濃厚,學習氛圍祥和。內設展覽廳、圖書室、理論研究室、創作室、接待室、辦公室、庫房等。搭建了兩岸中國人一個傳遞親情與友情、加強聯絡與溝通、凝聚力量與信心、促進交流與合作、傳播中華文化正能量的平臺。同時,也為昆山經濟社會發展提供強有力的文藝支持,助推海峽兩岸文化產業的大發展、大繁榮,豐富群眾精神文化生活。

自成立以來,每年在兩岸間舉辦不少于2場次的“墨韻昆山”詩歌.書法.美術.攝影.表演藝術等各項展覽與文化交流活動,提供了海峽兩岸高水平文學、藝術家及臺灣優秀青年學習的交流平臺。迄今,“墨韻昆山”已成為海峽兩岸中華文化交流的昆山品牌,影響深遠,意義非凡。同時常年舉辦“中華文化在臺灣地區的傳承展”和“中華文化在臺灣地區的特色展”系列活動和其他藝術個展覽及交流座談會。我們相信,堅持這個品牌,打造這個品牌,對推動海峽兩岸情感交流、文化認同都有著積極的意義。目前將進一步完善體制機制,營造成為有利于高素質文化老、中、青年人才大量涌現、健康成長的良好環境。

兩岸新媒體大陸行 昆山市昆臺聯合畫院
兩岸新媒體大陸行 昆山市昆臺聯合畫院
兩岸新媒體大陸行 昆山市昆臺聯合畫院
兩岸新媒體大陸行 昆山市昆臺聯合畫院
兩岸新媒體大陸行 昆山市昆臺聯合畫院
兩岸新媒體大陸行 昆山市昆臺聯合畫院
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE