報導民生大小事!

兩岸新媒體大陸行 我媽說了,讓我早點睡

作者:《臺商》雜誌記者李智卓

從10月18日到11月2日,為期17天的首屆“海峽兩岸網絡新媒體大陸行”已進行了大半,今日行至寧波。來自兩岸媒體的記者組成的聯合報道團,以北京為起點,已經依次采訪了天津、上海、江蘇、浙江、廣東等地,從經濟、科技、文化、民生等多角度立體報道大陸改革開放40年的發展成就,講述兩岸同胞在改革開放大潮中風雨同舟、砥礪前行的精彩故事,展示兩岸同胞融合發展的碩果和美好前景。此次活動,走過的地域之廣,采訪的人物內容之多,報道手段之豐富,相信各位網友已經通過中國臺灣網的專題報道有了充分的了解。活動還在繼續,精彩還在繼續。對于聯合采訪團的兩岸記者們來說,這是一次體力與智力的綜合大考驗。就兩岸關系發展的進程來說,他們見證著并書寫著歷史。他們在追溯歷史,展望未來;他們在參與歷史,記錄輝煌。加油,同行!為你們點贊!

這次的海峽兩岸網絡新媒體大陸行活動,讓我體會到了什么是媒體人的對賭。

歷時17天,很多人像我一樣,是全程跟的。天天跟打了雞血一樣,都在跟時間賽跑,跟新聞賽跑。半夜兩點,晃著腦袋、揉著肩膀,碼著字、編輯著視頻。也許是我速度慢,不知道別人是否也有同感。

我的微信,平時就是閑聊天、布置工作,彈出最多消息的只有訂閱號,也跟朋友吹吹牛,調侃幾個熱門話題。可現在活動的行程過半,我只盯著一個群在看,就是為我們活動而成的微信群,活動行程、采訪地點、采訪數據、幾點集合發車、各種通知,還有數不盡的新聞分享(別人家媒體發稿的速度比我快到飛起來!)有時候,自己寫好的新聞只能默默的分享到自己的朋友圈里面(資歷淺文章碼字不過關
最怕嘲笑)。朋友圈么,都還是善良的,好朋友說爛,心里也不至于多害臊。

視頻、直播、航拍、文字直播、微博互動,別人家的媒體們什么都用上了,而我只能怪自己年紀太小,見過的世面太少。視頻我也發,但是剪輯的太少(別人家媒體
把夜游上海都拍出文藝宣傳片了【今日新聞 夜上海】);文字我也寫,可是快、準、狠哪個都沒(看看那篇【離開網絡的日子】要命哦~)。說心里話,真想放棄。微博,一個八百年不用的我,現在也逼著自己發,流量是快,心里還是有點小安慰。頭條、一點信息也轉發,每天有時一篇稿子復制三遍。同行的媒體,更是這樣,真的感嘆,我這幾天都跟什么人在一起啊!一群瘋子!

“平臺做的晚,干爹還在找”互聯網行業中,很多初期產品都面臨這種問題。作為一個半路出家的媒體人,這一年多時間里都是跟程序員混在一起,為了平臺的技術功能每天奮斗。我們本家是紙媒,新媒體當然是最好的升級。但這幾天的行程告訴我,平臺功能再強大,內容沒有、關注沒有,都是自嗨。推廣、營銷、分發、內容制作、話題炒作….想想都快哭了,我們的路真的還很遠。

(扯遠了,話題轉回來)說半天,做媒體的都是樂于奉獻,對賭自己的青春,消耗自己的身體。文章來源于素材,好與壞只能用時間考證,流量和關注是我們繼續的動力。可并不是所有的文章都招人喜歡。流量少,那又怎么解決?這是我的疑問,也許就像郭德綱在相聲行業中說過的一樣,你站在臺上演了十年、二十年,都想不明白為什么來演、怎么能受到觀眾喜歡?唯獨只有堅持,繼續學、繼續開竅。文章寫了,多會兒能出名,并不是你能左右的;采訪后最終的效果是否好,也不是你一個人能解決的。那咋整,還不就是那句話:加油吧,少年!

羨慕別人發的快,羨慕其他平臺的能力強,羨慕其他媒體隊伍壯大…我停下來思考,檢討自己。欣喜的是,我還在這個隊伍里,沒被趕走(死皮賴臉也不走)。也有其他資深媒體人的表揚和鼓勵,能與他們同行,也是偷笑了。

放棄,還是繼續,留給行程最后一天的我吧。我也對賭,拿時間、拿機會,賭明天我也能收獲幾千萬的閱讀量。題外話,同行的小伙伴們真是給力,看看微博流量,你還憑什么不努力。(截個圖,大家看到了就去支持下)
小朋友式的總結:文章要寫好、方法要得當、背后得有人!這都是將來自家平臺的經驗,學習的還有很多,累呀!

寫完這篇文章,才發現又到深夜2點了。本來今天拼了老命干完了稿子,想早睡的。哎,又給自己添“賭”。

好想知道,同行的媒體還有誰在加班?

你們是有加班費么?有的話,還招人不?

(本文作者為《臺商》雜志記者李智卓)
本文作者在采訪活動中的背影。(馬萌 攝)

本文作者在采訪活動中的背影。(馬萌 攝)

本文作者在采訪活動中的背影。(馬萌 攝)


兩岸新媒體人合影。(中國臺灣網 陳佳慧 攝)

兩岸新媒體人合影。(中國臺灣網 陳佳慧 攝)


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE