報導民生大小事!

兩岸新媒體大陸行 “海定則波寧” “闖”出新天地

【記者蔡佳真/浙江寧波報導】10月29日,首屆“海峽兩岸網絡新媒體大陸行”聯合采訪團一行抵達浙江寧波,密集拜會參觀寧波城市文化名片“天一閣”、中國五大佛教名山之一的彌勒佛道場雪竇山、寧波三江口老外灘,感受寧波深厚文化底蘊。

寧波市委常委、統戰部部長胡軍會見采訪團時從經貿合作、人文交流、青年交流三個方面介紹近年來寧波與臺灣交流合作的成果。

寧波市名稱的由來是取“海定則波寧”之意,沿用至今。歷史名人有三字經作者王應麟、心學大師王陽明、思想大家黃宗羲、著名畫家潘天壽、著名書法家沙孟海、當代文化學者余秋雨等人。

1984年,寧波被改革開放定為大陸首批對外開放的14個沿海城市之一。同時,寧波又是古代“海上絲綢之路”的始發港,被習近平總書記譽為記載“一帶一路”歷史的活化石。

寧波目前與全球220多個國家和地區建立了投資貿易關系,2017年自營進出口總額超過1000億美元,約占浙江省的30%,累計實際利用外資超過500億美元、對外投資超過100億美元。

寧波市委常委、統戰部部長胡軍介紹,寧波這座有著優良經商環境和深厚文化底蘊的城市吸引了6000多位臺胞來這工作生活。從另一方面看,寧波又是兩蔣故里,與臺灣地緣相近、人緣相親,目前在臺灣的寧波籍臺胞及后裔約有10萬人。其中洪秀柱、蔣孝嚴、毛治國、張忠謀、應昌期、朱繡山、張敏鈺等在臺“寧波幫”代表人士在兩岸都有廣泛影響。

在對臺經貿合作方面,寧波多次被臺灣電電公會列為臺商投資大陸城市極力推薦城市。截至今年9月,寧波累計批準設立臺資企業2600多家,實際利用臺資77億美元。

在對臺人文交流方面,寧波先后開通甬臺海運直航、空中定期航班直航和航空貨運定期航班,成為第三批大陸居民赴臺“個人游”試點城市。近三年,共接待來寧波參訪、旅游的臺胞117萬人次,寧波居民赴臺旅游31萬人次。

在對臺青年交流方面,自1993年起舉辦的甬臺大學生夏令營活動已歷經23屆,成為兩岸大學生交流的一大品牌。寧波創新創業園、鄞州區大學生(青年)創業園是寧波我們重點打造的國家級兩岸青年就業創業基地,目前在寧波市就業創業的臺灣青年達600多人。

寧波市委常委胡軍(右)會見國臺辦新聞局長馬曉光(左)率隊的兩岸新媒體記者

寧波市委常委胡軍(右)會見國臺辦新聞局長馬曉光(左)率隊的兩岸新媒體記者


天一閣

天一閣


天一閣

天一閣


雪竇山

雪竇山


雪竇山

雪竇山


寧波三江口老外灘

寧波三江口老外灘


寧波三江口老外灘

寧波三江口老外灘


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE