報導民生大小事!

海峽兩岸文博會上演圍棋「人機大戰」)兩岸圍棋高手對戰也登場

【記者蔡佳真/福建廈門報導】第十一屆海峽兩岸文博會上特別受到大家矚目的海峽兩岸圍棋與人工智慧邀請賽,吸引了許多群眾進場觀賽,最終由世界冠軍、大陸圍棋職業九段棋手柯潔擔任隊長的廈門隊,逆轉由世界冠軍、九段棋手周俊勳擔任隊長的臺北隊,獲得冠軍。

這一項機器人與世界圍棋高手隊賽,是廈門海峽文博會活動之一,也稱「象嶼杯」圍棋與人工智慧邀請賽暨千人人機大賽,首先由台灣世界冠軍周俊勳九段、世界冠軍馬曉春九段、世界冠軍柯潔九段等人共同攜手啟動揭幕儀式。

去年的這項圍棋賽上,棋聖聶衛平攜手大陸人工智慧機器人「天壤」,對弈臺灣棋手王立誠與臺灣人工智慧機器人「CGI」,最終棋聖組合鎩羽。

這次兩岸頂尖圍棋高手的巔峰對決,一直備受關注。據了解,大陸的柯潔,世界冠軍,中國圍棋職業九段棋手,中國90後棋手首位「雙冠王」;我們台灣的周俊勳,世界冠軍,職業九段,臺灣史上第一位世界冠軍。

今年的比賽,賽事採用最新的團隊比賽賽制,以最新的人工智慧棋盤同步展示,展現更具體的人工智慧圍棋比賽,現場邀請了馬曉春進行現場講棋,他是大陸首位圍棋世界冠軍,曾創下名人13連霸紀錄,在聶衛平之後領軍中國圍棋。

今年的比賽,賽製作了修改,採用的是「1+3隊際賽」方式,該方式由一名隊長帶三名隊員進行比賽,第一手棋由雙方主將自行落子,隨後的對局,由主將從己方三名隊員的著手中挑選一手進行對局。

主將有三次機會使用自己的選點,每使一次機會罰1子。比賽採用中國圍棋規則,黑貼3又3/4子,用時為每方120分鐘。

柯潔領軍的廈門隊內,有世界冠軍周睿羊九段,來自韓國的李東勳九段和大陸彭立堯六段。台灣隊有周俊勳九段、王元均八段、林君諺七段、許皓鋐五段,臺北隊優勢先天不足。

裁判長王鷺宣佈比賽規則後,雙方隊長進行猜先,結果周俊勳猜錯,按規則猜對一方可挑選黑白棋,柯潔挑選了白棋。佈局階段,白棋出現失誤,右邊七子棋筋被吃,全局陷入被動,AI判斷白棋勝率一度跌到個位數。中後盤黑棋有所退讓,在左邊對上中出現敗招,被白棋吃掉四子,廈門隊順利翻盤獲得冠軍。

據了解,這一項千人人機大戰是目前人數最多的圍棋人機對戰賽,由千位參賽選手與現場100台人工智慧圍棋平臺輪流對戰,經過激烈的比拼、智慧的碰撞,戰勝人工智慧圍棋平臺的選手得到相應的獎品。與此同時,圍棋人工智慧最新的成果應用智慧棋盤也在本次活動中閃亮登場。

主辦單位表示,圍棋是世界非物質文化遺産,作為兩岸文化系列交流活動中的重要組成部分,在第十一屆海峽兩岸文博會期間,緊跟數字中國發展趨勢,結合時下産業熱點,舉辦「象嶼杯」圍棋與人工智慧邀請賽暨千人人機大賽,將再次把人工智慧和圍棋推向了時代的高點,打開圍棋博弈新局面,創造「科技+文化」新業態。

台灣圍棋協會秘書長秦世敏表示,現在多通過雲端對棋,像這樣的活動能讓兩岸棋手實際面對面地交流,非常好!就他所知大陸這邊同過段位制度的放寬,大陸青少年的圍棋推廣速度加快。

而台灣各縣市圍棋發展得不錯,學校越來越重視,很多老師義務到偏遠地區教圍棋,帶動台灣各地圍棋發展,這些經驗值得兩岸交流學習。

秦世敏還談到,圍棋與人工智慧的跨界融合發展更加令人期待,未來可以通過互聯網,借助大陸崛起的AI技術,進一步推廣圍棋訓練,讓更多人喜歡圍棋。

海峽兩岸文博會上演圍棋「人機大戰」)兩岸圍棋高手對戰也登場
海峽兩岸文博會上演圍棋「人機大戰」)兩岸圍棋高手對戰也登場
海峽兩岸文博會上演圍棋「人機大戰」)兩岸圍棋高手對戰也登場
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE