報導民生大小事!

第五屆海峽兩岸大學生文創論壇廈門舉行

【記者蔡佳真/福建廈門報導】第五屆海峽兩岸大學生文創論壇在廈門舉行,本屆論壇是國台辦2018年對台交流重點專案,大力推進大眾創業萬眾創新,以「文化傳承、活動創新」為目標。

來自兩岸的青年和專家學者,以「與你一起實現夢想」為主題,圍繞兩岸大學生文化創意設計、實踐、合作等方面,進行了文創思維的零距離碰撞。

臺灣藝術大學原校長謝顒丞表示,廈門市大學生文化創意協會成立於2014年,在夏敏會長的帶領下紮下深厚的基礎,會務蒸蒸日上,協會戮力於兩岸大學生的交流活動,成果卓著,兩岸同文同種,廈門與臺灣地理相鄰、語言生活習慣相近,交流頻繁。

論壇現場氛圍熱烈,現場兩岸大學生們熱情交流探討海峽兩岸未來發展的可能性和當今海峽兩岸對於文創的見解。

論壇主題分享會由臺灣藝術大學教授謝顒丞博士主持,海峽兩岸文創代表們從自己的角度給予了剖析、講解,分享自己的文創親身經歷,對海峽兩岸高校文創發展提出了自己的看法和建議,與現場兩岸大學生們就高校間文創互動進行親密無間地深度交流。

據介紹主辦單位介紹,今年的海峽兩岸大學生創意文化節,包括「海峽兩岸大學生創意文化節推薦會(臺灣)」、「海峽兩岸大學生創意話劇週」、「海峽兩岸大學生文創論壇」、「海峽兩岸文創青年交流營」、「海峽兩岸高校紙藝創意設計大賽」和「臺灣大學生走進大陸企業實習計畫」六大部分組成。

主辦方代表示,思明區一直致力於推動兩岸青年人往來、積極推動兩岸文化交流,希望通過努力,啟動兩岸青年人的文創想像和投入文創的熱情,也讓思明成為青年人文創的搖籃,成為文創從業人員的一片熱土。

海峽兩岸大學生文創論壇今天已經是第五屆了,今後業會為兩岸大學生的交流增添更多的亮點和精彩,成為兩岸文化交流的盛事!通過兩岸文創專家、青年代表面對面的切磋、交流,促進兩岸文化產業更多共同的認識。

海峽兩岸大學生創意文化節自2014年開展至今已先後在廈門、臺北成功舉辦五屆,活動全面展示了海峽兩岸高校文化建設的新成果,共有超過10000名兩岸文創青年、近200位兩岸知名導師彙聚廈門,展覽展示、組織收集兩岸青年設計作品近1078件,來自兩岸169家高校、文創機構簽訂《支援兩岸文化產業發展戰略合作協議》。

2015年以來,海峽兩岸大學生創意文化節系列活動已經連續4年被國臺辦選為對台交流重點專案,海峽兩岸大學生文化創意論壇連續5年成為海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會重要配套項目;海峽兩岸高校紙藝創意設計大賽連續兩年(2018、2019)列入海峽兩岸(廈門)紙藝產業博覽會重要配套項目。

第五屆海峽兩岸大學生文創論壇廈門舉行
第五屆海峽兩岸大學生文創論壇廈門舉行
第五屆海峽兩岸大學生文創論壇廈門舉行
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE