報導民生大小事!

高手過招 史前國寶文創設計決賽競爭激烈

【記者楊宜臻/專題報導】國立臺灣史前文化博物館以館藏國寶文物為競賽主題,「史前國寶文創設計獎」今年已舉辦第3屆,希望透過創作者的巧思,讓遙遠的史前文物穿越時空,變成生活化的文創產品、藝術圖像與詞曲。讓台灣史前文物再展風華!於4月13日至10月1日為期近半年的徵件,三項競賽組別:創意商品組190件、插畫創作組129件、詞曲創作組22件,共徵得341件創意作品。其中,10月26日各組進入決選之佼佼者於國立臺灣史前文化博物館進行現場簡報!參賽者可以向評審們更詳盡地介紹自身的創意作品!

參與各階段評審的展示教育組蔡志忍組長表示,本年度「史前國寶文創設計獎」共計有341件作品參賽,從初選、複選到最後15件作品參與決選,競爭十分激烈。很高興從這次參賽作品中,感受到參賽者豐沛的想像力和創意力,當中有職業設計高手、也有初試啼聲的創作者,不論最終是否得獎,期盼大家都能透過博物館平台,認識臺灣的史前文化。而在各個評審階段,評審們不只會仔細、重複觀看設計圖示,參賽者是否依循競賽簡章之要求,提出評分項目的內容文字描述,亦是評審的重點,例如設計創意及商業價值等項目,因被參賽者忽略或簡化文字內容,導致今年很多有創意的作品而失分,甚是可惜,期待明年度的競賽作品,參賽者能在這方面多著力。

詞曲創作組評審由佛光大學傳播學系的宋修聖老師提供初步分享,本次參賽作品及參與者,都創作出表達年輕情懷與對歷史文物的渴求,在新時代歌曲中融合在一起的幻想,創意無限!曲風表現上也令人驚豔,嘗試了民謠及電音或跨界融合,充份表現出現代人的音樂觀與樂趣!很高興聽到了結合了穿越素材或虛構的愛情境界及對土地的情感,豐富多樣。而比賽只是起步,期盼更多創作人能以更誠實與誠懇的心,探索內心對古文物的感動,讓遠古的故事中,給我們生命中更多美的感覺!

國立臺灣藝術大學圖文傳播藝術學系廖珮玲教授針對插畫創作組進行簡單講評,此次創作除了廣為人知的Line貼圖以外,每一組參賽者都能加以發揮所學及專長而將其插畫表現到極致,不僅僅是靜態及動態插畫的表現,還有著平面及立體所衍生出來的創意商品,更注入了許多新世代的生命力與活力的饗宴!

台北海洋科技大學創新設計學院劉玲利院長針對創意商品組進行精闢分析,今年參賽者在古文物與生活實用面的結合度上,感覺普遍都很用心,最後決選的五件作品中,如「念念」將陶蓋的意象轉為溫暖的夜燈,溫暖的燈光有思古之幽情的意涵。「犬之樂」、「好夥伴」不約而同地利用陶偶狗,將人與犬之間的情感轉化為生活用品之親密感,使用此文創品的同時可以感受狗與人親的感情。「小陶氣」則是成功利用人陶偶的表情變化為人臉部的表情,使古物與人更加貼近進而拉近時空的距離,均是很有創意的作品!

頒奬典禮於11月16日在國立臺灣史前文化博物館盛大舉行,選出金玉獎、銀陶獎、銅石獎各1名,優創獎2名,為鼓勵學生,獲獎的學生除了能獲得獎金或獎狀,首次增加的詞曲創作組項目,獲獎曲目將會於頒獎典禮現場播放,讓參與民眾能夠聆聽悠揚悅耳的創意樂曲。更將從決選作品中挑選優秀作品量產500件,相關優秀作品將展示於國立臺灣史前文化博物館!

各組進入決選之佼佼者於國立臺灣史前文化博物館進行現場簡報,參賽者可以向評審們更詳盡地介紹自身的創意作品!評審們也透過Q&A時間向參賽者詢問作品內容。(范億宗攝)

各組進入決選之佼佼者於國立臺灣史前文化博物館進行現場簡報,參賽者可以向評審們更詳盡地介紹自身的創意作品!評審們也透過Q&A時間向參賽者詢問作品內容。(范億宗攝)


創意商品組的參賽者將商品打樣出來,展示在評審們面前,讓評審們能夠仔細詳看。(范億宗攝)

創意商品組的參賽者將商品打樣出來,展示在評審們面前,讓評審們能夠仔細詳看。(范億宗攝)


參賽者們透過簡報方式,向評審們闡述自身的創作理念與設計過程,讓評審們能夠了解自己的創作。(范億宗攝)

參賽者們透過簡報方式,向評審們闡述自身的創作理念與設計過程,讓評審們能夠了解自己的創作。(范億宗攝)


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE