報導民生大小事!

兩岸媒體人將走進武義尋訪“江南桃花源”之美

【記者蔡佳真/浙江金華報導】1000多年前,唐代大詩人孟浩然遊歷東南路過浙江省金華市武義縣時,曾寫下一首《宿武陽川》:“川暗夕陽盡,孤舟泊岸初。嶺猿相叫嘯,潭嶂似空虛。就枕減明月,扣船聞夜漁。雞鳴問何處,人物是秦馀。”描繪了詩人夜泊武義,月色下壯美幽深的武義山川和質樸民風。

武義縣素有“江南桃花源”之美譽,11月11日——16日,由中國臺灣網和武義縣臺辦聯合主辦的“魅力東方·走進武義”兩岸媒體看武義活動將啟動,來自臺灣地區的幾位媒體記者和中國臺灣網的報道團隊,將在6天時間裡,深入走訪武義縣牛頭山國家森林公園、大紅巖景區、螢石博物館、清水灣、壽仙谷藥業公司總部基地、唐風溫泉度假村等地,探訪改革開放40年來,武義縣旅遊業“從無到有,從有到多,從多到精”的發展歷程,以及全域旅遊發展的新成就,展現武義“溫泉名城”魅力。

武義縣有兩張著名的“金名片”:“中國溫泉之城”“螢石之鄉”。武義溫泉以量大、質優、溫度適宜著稱。武義螢石儲備豐富,螢石因其在紫外線照射下會發出像螢火蟲一樣的光而得名,古代的夜明珠就是由螢石制成的。螢石以前一直被視為工業原料,以噸論價,如今在武義縣,晶瑩剔透、色澤艷麗的螢石經過匠人的精心雕琢,變成了各種精美的珠寶首飾和工藝品,這大大提高了螢石的附加值,也推動了武義螢石產業發展轉型。

近年來,武義縣緊緊圍繞“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,提出“生態立縣、文旅富縣”的發展戰略,依托得天獨厚的自然資源稟賦,致力于打造中國溫泉名城、東方養生勝地,以“溫泉+”為引領,加快全域旅游發展步伐,旅游業與工業、農業、文化等融合發展,已經成為國內知名的旅游目的地。

據媒體報道,今年“十一”黃金周期間,武義縣共接待海內外遊客140.8萬人次,旅游總收入7.62億元,分別同比增長7.11%、7.76%。另據媒體報道,9月26日,2018年“中國天然氧吧”創建結果在北京釣魚臺國賓館揭曉,武義榜上有名,成為全國第三批36個“中國天然氧吧”之一,也是金華市首個獲得“中國天然氧吧”稱號的地區。

“冬有溫泉之溫暖、夏有森林之清涼、春秋有丹霞之旖旎”,描繪的就是如今的武義縣。改革開放40年來,武義成功打造了“景城一體、景村一體、宜居宜遊”的縣域大景區,武義遊游在綠水青山的見證下破蛹成蝶。(來源:中國臺灣網 記者 王怡然)

唐風露天溫泉度假村(翻攝武義縣人民政府官網)

唐風露天溫泉度假村(翻攝武義縣人民政府官網)


大紅巖(翻攝武義縣人民政府官網)

大紅巖(翻攝武義縣人民政府官網)


清水灣沁溫泉(翻攝武義縣人民政府官網)

清水灣沁溫泉(翻攝武義縣人民政府官網)


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE