報導民生大小事!

兩岸婚姻家庭茶文化產業研習班在武夷茶博園開營

武夷山茶名天下,香醇神韻耀中華。11月15日,由全國臺聯臺胞部和福建省臺聯主辦、南平市臺聯承辦的首屆兩岸婚姻家庭茶文化產業研習班在福建中華武夷茶博園開營。來自臺灣島內和在祖國大陸定居及常住的兩岸婚姻家庭成員180余人參加研習營。全國臺聯副會長鄭平、江爾雄、符之冠、許沛,南平市委常委、統戰部長莊莉、南平市臺聯會長陳建華,以及部分省市臺聯負責人等有關部門領導嘉賓出席了開班式。

莊莉在致辭中介紹了南平市及武夷山加快綠色發展和生態建設成就,她表示,武夷山茶文化歷史悠久,不僅是世界烏龍茶和紅茶的發源地,也是臺灣凍頂烏龍茶的引種地,武夷大紅袍傳統制作技藝被列為首批國家非物質文化遺產,這些豐富的茶歷史文化,賦予了武夷山在世界茶文化中的獨特地位。南平在福建發展全局中起到生態建設示范作用,大力發展現代農業、旅游、健康養身、生物、數字信息、先進制造、文化創意等七大綠色產業,扎實推動綠水青山轉化為金山銀山是今后南平武夷山發展建設的長期目標。

鄭平代表全國臺聯會長黃志賢向研習班的舉辦表示熱烈地祝賀。他在致辭中指出,中華文化是兩岸同胞共同的“根”和“魂”,是維系兩岸同胞的精神紐帶。茶被賦予的儒雅樸實、醇厚持久、淡定從容等品質集中代表了兩岸中國人的傳統美德和價值追求。2017年,中央一號文件首次明確提出“做大做強優勢特色茶產業”,從中央和國家宏觀政策層面肯定了茶產業未來發展的巨大空間,明確了對這一產業的政策支持和資源扶持導向,堅定了茶產業從業者的信心。

他表示,中華茶文化蘊藏了和合之道,也給兩岸關系發展搭建通往兩岸人民內心的橋梁。全國臺聯是“臺胞之家”,更是兩岸婚姻家庭共同的家。全國臺聯關心關注兩岸婚姻家庭的幸福與進步,致力于促進兩岸婚姻家庭成員特別是大陸配偶及其二代子女的成長與發展。

本次研習班將茶文化與茶產業相結合,作為第十二屆武夷山海峽兩岸茶葉博覽會活動的重要組成部分,組織兩岸婚姻家庭人士參與、融入這一盛事,就是希望包括兩岸婚姻家庭在內的兩岸同胞能夠通過研習茶學文化、交流產業發展,實現以茶修身、以茶交友、以茶興業的目的,進一步增進兩岸同胞的文化互信和理解包容,為兩岸婚姻家庭、為二代子女未來發展帶來實實在在的好處。

學員代表、臺灣新住民發展協會理事長徐春鶯表示,大陸配偶在臺灣約有36萬人左右,占臺灣新住民比例64.8%,我們永遠是兩岸和平發展最忠實的捍衛者,我們對國家的認同,對身為中國人的自豪不會改變。我們也會教育好下一代,讓孩子學家鄉話、自覺傳承中華文化,包括茶藝、茶文化,讓我們的后代各個以身為中國人為榮。

研習班開班式后,在茶博園大紅袍廣場還舉行了“茶和天下 海峽共祈”祭茶大典。據介紹,本次研習班為期一周,內容豐富,形式多樣。未來幾天,研習班學員將赴海峽兩岸茶博會主展館與臺灣館參訪,跟隨名師學習武夷山巖茶制作技藝,了解茶產業發展現狀,并前往朱子基地等地考察,與文化界、茶產業界相關人士座談交流。本次研習還安排了知識問答、創業分享交流、才藝展示等活動。

據悉,本次研習活動是全國臺聯踐行“兩岸一家親”理念,舉辦的兩岸婚姻家庭主題創業發展系列研習班之一,旨在為兩岸婚姻家庭及二代子女茶產業從業者搭建創業發展、交流合作的平臺,共享發展機遇、共創美好未來。(來源:中國臺灣網)

首屆兩岸婚姻家庭茶文化產業研習班在福建中華武夷茶博園開營。(來源:主辦方供圖)

首屆兩岸婚姻家庭茶文化產業研習班在福建中華武夷茶博園開營。(來源:主辦方供圖)


祭茶大典現場。(來源:主辦方供圖)

祭茶大典現場。(來源:主辦方供圖)


全國臺聯副會長鄭平致辭。(來源:主辦方供圖)

全國臺聯副會長鄭平致辭。(來源:主辦方供圖)


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE