報導民生大小事!

兩岸新媒體大陸行 廣州臺青之家:兩岸創新創業交流深入

首屆“海峽兩岸網路新媒體大陸行”聯合報道團來到位於廣州天河區的眾創五號空間,廣州臺灣青年之家便坐落於此。

走進廣州臺灣青年之家,首先看到“廣州60條惠及臺胞措施”的簡表以及“兩岸一家親”的標語,在這裡,臺灣各創業團隊向聯合報道團展示了各自的創業成果,包括生活用品、文創小物、創意食品、母嬰用品等。

來自廣州全贏真生物科技有限公司的臺胞陳瑩珍,也是廣州青年之家的常務副會長,她正在運營推廣一款家用除蟎產品。她告訴中評社記者說,自己是通過廣州青年之家舉辦的“2017天英匯國際創新創業大賽”來到廣州,得獎之後獲得了一筆落戶獎金,此外,還有一年10萬元的房租補貼。她表示天河區政府非常支持臺灣青年之家的發展,所以她自己可以很有底氣的和臺企臺胞們說,希望這個平臺可以引導更多想要創業的臺灣年輕人來這邊落戶創業。

至於來到廣州創業後是否遇到困難?陳瑩珍表示,帶來的產品在臺灣有人氣,不代表大陸消費者就一定會接受,所以要創業的年輕人一定要很清楚自己的定位,要了解當地的市場,要一步一步的摸索清楚。“我要告訴臺灣年輕人到這裡來,一定要有吃苦的決心,一定要有堅持的決心。”陳瑩珍最後建議道。

據悉,廣州臺灣青年之家主要設在天河區眾創五號空間,是在廣州市臺辦“以臺引臺,以臺助臺”的工作思路指導和推動下,由在廣州創業、工作、學習、生活的一批臺灣青年組成,通過發揮在穗臺灣青年的作用,為臺青創新創業提供交流、咨詢、輔導等綜合服務,幫助島內臺灣青年孵化與扶持創業項目。記者在走訪中了解到,聚焦新一代信息技術和人工智能產業、大陸第一個物聯網自助開發(PaaS)平臺和物聯網雲服務(SaaS)平臺,大陸第一個技術孵化平臺——機智雲也在創業園區內,他們同樣有和臺灣創業團隊合作項目,幫助推廣臺灣團隊的創業產品。在這裡,搭建起了兩岸青年的合作平臺,增進兩岸青年創新創業交流。

臺灣青年之家成立以來,與眾創五號空間深度合作,開展兩岸青年交流活動150多場,參與臺灣青年16000餘人次,共回臺走訪35所臺灣高校,引介參賽創業團隊近50個,協助18個臺灣創業團隊落戶廣州,組織臺灣青年來穗實習約300人。“臺青之家”成員以他們在廣州學習、工作、創業和生活的親身經歷,與臺灣大學生、臺灣青年分享,廣泛宣傳了大陸和廣州發展機遇,推動穗臺兩地青年創新創業交流合作交流。(來源:中評社 記者 李娜)




游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE