報導民生大小事!

兩岸新媒體大陸行 東莞台商協會為兩岸搭圓夢中國之橋

【記者蔡佳真/廣東東莞報導】11月1日,首屆“海峽兩岸網路新媒體大陸行”聯合採訪活動,有兩岸50家網路新媒體100多名記者走進東莞台商協會,從經濟、科技、文化、民生等多角度立體報導大陸改革開放40年的發展成就,講述兩岸同胞在改革開放大潮中風雨同舟、砥礪前行的精彩故事,展示兩岸同胞融合發展的碩果和美好前景。

1993 年 10 月 29 日,第一批來東莞開疆辟土的台商們,在東莞市人民政府、臺灣事務局的協助支援下,成立東莞市台商投資企業協會。東莞市台商投資企業協會創立宗旨為:「團結、交流、服務、發展」。協會的發展來自於政府各級領導的關心和支持,此外,協會有一群熱心奉獻的幹部,正是因為這種無私奉獻,熱心付出,協會才有今天的輝煌業績,使協會成為組織機構完善,功能齊全的民間社會團體。遍及東莞市 32 個鎮街及松山湖高新區,形成一個以協會為中心,七個服務協區, 由協區區長負責督導 33個分會為網點的服務體系;2003 年 8 月 8 日,協會正式通過 ISO9001(2000) 版認證,使協會運作更臻完善, 成為全國會員眾多,功能健全的台商協會之一。

協會初成立時會員僅 360 多家。截至 2014 年 1 月,有會員近3000家。會員企業 從事的行業分佈非常廣,其中主導的行業以電子電器、五金工模與電鍍、制鞋、電腦與 通訊周邊等為主。協會透過各種管道為會員提供加值服務,爭取政策扶持及稅費減免、整合兩岸資源, 協助企業轉型升級、成立馬上辦中心為會員排憂解難,舉行「東莞市外商聯絡小組協調會」,成為企業與政府直面溝通交流的最佳平臺。

在協會全體會務幹部不懈努力下,以及全體會員的積極參與下,協會碩果累累。2000 年 9 月東莞台商子弟學校誕生;2005 年 11 月 25 日,東莞台商大廈隆重動土,並已於 2013年年底投入使用;2009 年 6 月 22 日,台心醫院工程奠基,醫療大樓已於2013年年底落成啟用。在東莞市政府的支持下,協會成立聯合服務辦公室,引進 14 家兩岸產業服務機構,協助台商推動轉型升級。

協會除了做好會員服務工作外,亦扮演兩岸搭橋的角色,積極向兩岸政府提出政策建言、推動兩岸經貿交流、促進兩岸文藝交流。東莞的投資環境具有產業集群及產業鏈的優勢、營運成本比周邊城市更具競爭力、 政府的政策扶持低成本且宜居的生活環境,是企業投資地點的首選。我們將為東莞的未來共同努力,共同打拼,透過協會的橋樑紐帶,服務會員鄉親,讓台商們深耕東莞、情系東莞、紮根東莞;協會與東莞各級政府、與東莞人民攜手共創東莞高水準崛起,同繪藍圖新篇,圓夢中國。



游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE