報導民生大小事!

新一波攝影家傳記出爐  續建構臺灣藝術史經典

【記者承夢秋/台北報導】由文化部指導、國立臺灣博物館策畫,以及左右出版社執行的「臺灣攝影家系列叢書」第二輯,於今日下午在臺博館南門園區小白宮舉辦新書發表會,為台灣攝影藝術史的建構再立一個新里程碑。

這波「臺灣攝影家系列叢書」第二輯全套共計六冊,內含彭瑞麟、李火增、吳金淼、許淵富、余如季、鄭桑溪等,六位臺灣攝影家的生平故事與創作精神,其中並收錄每位攝影家畢生精采作品;除見證臺灣攝影發展歷程,也彰顯臺灣多元攝影創作風格。

發表會上,包括有文化部政務次長蕭宗煌、臺博館館長洪世佑、本輯叢書作者、專書所撰述的主角攝影家家屬、國內資深攝影家與學者的出席與致詞。文化部政務次長蕭宗煌於致詞中除向與會者表達感謝之意,也強調「重建臺灣藝術史」是文化部重要施政目標;他表示,攝影資產蘊藏時代樣貌和社會變遷的線索,因此「國家攝影資產搶救及建置攝影文化中心計畫」是建構臺灣藝術史的重要開端之一;而今天的出版活動是重建臺灣藝術史的一小步,文化部已同時規劃相關計畫,透過專案研究調查、建立交流平臺等多元管道,集結各界力量,不僅要找回對臺灣文化的認同,也要建立在當代社會和世界藝術史的話語權,歡迎各界共同投入。

臺博館館長洪世佑致詞表示,臺博館執行「國家攝影資產搶救及建置攝影文化中心計畫」至今已四年,目前典藏的攝影史料、文物資產超過8,000件,包括55位攝影前輩及2,300多件的珍貴攝影作品,每一件都是日後攝影文化研究及推廣的基礎。未來將持續規劃典藏之寫真帖、攝影作品影像數位化及深化研究,為臺灣攝影文化傳承及攝影資產推廣盡一份心力。

「臺灣攝影家系列叢書」第二輯以傳記形式書寫,所記述的六位攝影家各有其代表性:彭瑞麟創辦臺灣第一間寫真研究所,作品結合藝術與科學,締造了無數攝影界的「第一」紀錄;李火增見證日本時代衣香鬢影的富裕階層,以及街頭市井小民的生活,用鏡頭留下當代風華;吳金淼將攝影做為他的藝術創作舞台,記錄楊梅客家在地文化,有楊梅攝影之父的稱號;許淵富擅長顛覆常規視角、解構物體與光影,致力推展南臺灣攝影藝術教育,公開傳授畢生攝影經驗,培育無數攝影後輩;余如季詳實捕捉社會時事、省政建設與臺灣中部地景風貌,開啟臺灣生態攝影與高空攝影的先河;鄭桑溪推廣攝影藝術教育不遺餘力,作品崇尚自然,以率真情感撼動人心,用紮實的影像敘事功力定格當代的基隆、九份等地風情。

此套叢書經過撰文者深度訪談、深入研究仔細梳理,在書中分析了經典作品的創作意涵與能量,使讀者能透過影像回顧歲月的醇美風味,並重啟與過往時代的對話,即日起正式發行,訂購可洽臺博館賣店、五南文化廣場及國家書店。

台博館館長洪世佑致詞

台博館館長洪世佑致詞


與會貴賓合影

與會貴賓合影

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE