報導民生大小事!

玄奘大學跨域跨界有成 學習就業一條龍

【特派記者游勝鈞/專題報導】跨域與跨界是大學辦學新思維,更是大學創造價值重要策略。為因應高等教育全球化浪潮,及科技發展日新月益,玄奘大學積極推動跨域與跨界學習,跨域從國際化出發,跨界則打破學科界線、產學鴻溝,共同培養人才。玄奘大學的國際化腳步分別對外、對內發射兩支箭。對外,爭取經費挹注,多方開拓與海外大學、研究單位、產業機構交流機會;對內,落實南向政策,吸納印尼與越南等東南亞國際生來台就讀。一端,塑造國際學習氛圍;一端,打造多元國際交流環境,雙箭齊發,展現企圖心。

從交換留學與海外實習中,大獲師長們的肯定,改變了自己的性格並明確訂立未來目標

新竹光復高中來的林筧涵同學為玄奘大學應用外語學系品學兼優的學生,在多次參與系上豐富多元的海外交流體驗活動中,逐漸喜愛與日本學生交流,立下目標到関西大學當交換生。個性內向、喜歡安靜讀書的林筧涵同學,在師長的鼓勵與幫助下,拿到教育部學海飛颺扶助,於106上學期(106/10-107/3)以正式的身份到関西大學交換。並於交換生結束後順利申請上海外實習機會,在106下學期至107上學期(107/5-107/11)日本長野縣(日本中部地方最大,日本最有名觀光地方之一上高地所管轄的唯一交通公司)ALPICO交通公司實習。在這些海外經驗中,無論是學校師長、或職場上司皆對她讚譽有加,林筧涵同學在實習後表達:「 為期半年多的實習,每天都十分開心與充實,也透過這份工作獲得成就感,實習結束了,我更確立了自己未來的方向、也清楚知道哪裡不足需要補足,以邁向人生的另外一個新的目標前進。我會繼續努力加油!」

獎學金與師長的支援豐厚!無憂地留學與實習,成功考上國立東華大學研究所

另一位是花蓮吉安高中來的張文憲同學(107/6畢業)。該生對日語興趣極高也努力於學習,在師長的眼中是位極具潛力的學生,進入玄奘大學應用外語學系後,在老師們的訓練與協助下,立訂明確目標規劃赴海外實習與交換遊學,於106上學期(106/8-107/2),獲教育部學海築夢的補助,至日本的卡努佳度假村 (卡努佳海灣飯店 & 別墅/卡努佳高爾夫球場)實習。且於106下學期(107/4-107/8),順利申請到「日本臺灣交流協會獎學金」,以正式的身份到関西大學交換留學。在個人殷勤努力與師長的幫助下,申請到的這些獎學金讓文憲同學得以專心於學習,同時也因為表現優異,更在今年獲得「全國107大專優秀青年」,並於畢業當年順利考上「國立東華大學研究所」。在玄奘大學的學習,讓他清楚立訂目標、並激發了自身的學習動機,在臺灣念完研究所,未來有機會想更進一步赴日發展自己的研究。

玄大應用日語學系招收具有橄欖球基礎訓練學生入學管道

玄奘大學應用外語學系,在108學年度改爲應用日語系,全力支援學生學習語言與跨文化溝通能力,學用一致,提高就業機率。特別自108學年度起,將正式招收具有橄欖球基礎訓練的學生就學,透過本校專業師資、職涯規劃及獎助學金等措施,讓高中優秀的橄欖球員安心就讀,有助於安排學生在學期間與國內橄欖球隊交流,更讓學生有機會與日本大学進行國際、文化交流與橄欖球比赛。畢業後在學期間所學之日文,可幫助進入日本相關企業或是至日本繼續留學深造。

林筧涵學海飛颺至日本關西大學研修(翻攝玄奘大學應用外語學系臉書)

林筧涵學海飛颺至日本關西大學研修(翻攝玄奘大學應用外語學系臉書)


林筧涵同學

林筧涵同學


張文憲同學

張文憲同學


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE