報導民生大小事!

〝斜槓人生〞正夯博士跨域搶修 應心系碩士班爆滿

【記者蔡佳真/新竹報導】近年來「斜槓/SLASH」一詞在世界各地迅速竄起,堪稱是近年討論個人職涯趨勢時最熱門的關鍵字,從過往在職場及學習生涯中單一技術或專業外,更多人跨域學習更多不同的專業,發展多元化人生。

新竹市玄奘大學應用心理學系致力培育諮商與臨床等與心理專業人才,近十年來高考臨床心理師的平均錄取率高達80%,遠優於全國的平均66%。今年招生更是表現亮眼,碩士班爆滿更吸引5位非心理相關科系博士生報名,應用心理學系陳建安主任表示,已學有專精人士除了自身的專業領域外,不再滿足成為單一行業的「螺絲釘」,他們善用自身領域的專業,整合自身的資源以及外部的資源開啟另一個領域的大門。

陳建安主任進一步表示,應心系以「跨域融合」和「多元實務」應用為特色,將心理學領域知識應用於兒童與成人臨床心理、多元取向諮商、正向幸福感及司法和犯罪心理研究,特別的是還將園藝療癒、樂高、AR與VR等融入課程,以及使用雲端智慧、問題解決導向(PBL)教室等於教學活動中。近年對諮商與應用心理學有興趣的社會人士越來越多,以今年剛開放報考諮商心理師的碩士在職專班與碩士班的新生背景分析發現,學生的組成不同往年以應屆的心理相關系所畢業生居多,這幾年非相關科系背景又具工作歷練的報考人數有逐年增加的趨勢。

在各領域已有單一專業的學生,包括網路媒體人、大學教授、科技研發工程師、學校教師、大陸回台幹部,還有中文、動物研究、自動化商業、及科技管理的博士等,擴大自己的專業領域,人生多元成長與解決實際問題為學習導向,現今社會逐漸以科際整合與跨域甚至跨世代問題解決的時代,知識技術的專精沒有疆界,增加專長的斜槓人生,拓展自我也豐富人生!

玄大應用心理系師生共同參加並通過園藝療癒師課程第一階段培訓,增加第二領域專長的斜槓人生。

玄大應用心理系師生共同參加並通過園藝療癒師課程第一階段培訓,增加第二領域專長的斜槓人生。


玄大應用心理系陳建安主任帶領新竹少年看守所心理成長團體共學社群,並一同參與學校期末社群成果發表會。

玄大應用心理系陳建安主任帶領新竹少年看守所心理成長團體共學社群,並一同參與學校期末社群成果發表會。


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;玄奘大學游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE