報導民生大小事!

產學整合上下游人才缺口 紡織業人才培育一條龍

【記者蔡佳真/新竹報導】台灣是世界紡織研發重鎮,全球機能性布料市占率達7成,交期快品質優良,國內時尚相關科系培養了不少服裝設計人才,但是政府近年也發現了產業上下游整合串聯機制成效不佳,時尚機能服裝設計師卻是蓼蓼可數,服裝設計打版人才更是多數台灣紡織服裝廠商爭相恐後想爭取的人才。

在經濟部與紡拓會的培訓計畫下,玄奘大學時尚設計學系透過全國徵選,每年成功推派了不少優秀學生,經由半年實習培訓,成功讓學生進入國內上市企業就業,如陳詩敏和蔡至瑜同學服務於儒鴻企業、曾有彥於宏遠集團、郭佩宜於信源企業、謝孟萱於德式馬等擔任設計打版打樣師、洪叔文進入廣碩清遠以及劉彥伶於翔鑫堡為針織鞋面設計師、蔡立婷和李麗慈於綿春企業等從事服裝設計打樣工作,今年更是推薦許芳瑜及楊筑茜兩位學生至紡拓會實習培訓,學生展示的期末作品、結合了時下國際流行運動設計思維,並帶入機能性、功能性與時尚性之設計思考,成果令人刮目相看。

玄奘大學時尚設計學系系主任施文瑛長期投入對產業的研究,更針對產業的需求,帶領學系師生成功獲得今年國家科技部第一期的產學計畫,推出「紡織服裝設計開發加值計畫」,一方面培育打樣人才,同時也幫廠商建立資料庫,減少庫存成本;學系與產業合作可以解決廠商服裝設計打樣的問題,也可以提供完善的設計打樣規劃,讓台灣的企業在國際接單時,能夠針對品牌商的需求,提出完整的布料結合服裝設計規劃。學系的育才完全針對產業需求對接,深具完善實務規劃,在學端便重視設計打樣能力,透過各種產學活動,讓學生在課堂中便能接觸產業專案。

張芳瑜在紡拓會設計打樣實習成果發表會向資深服裝教授說明設計與打版技巧。

張芳瑜在紡拓會設計打樣實習成果發表會向資深服裝教授說明設計與打版技巧。


楊筑茜於紡拓會設計打樣實習成果發表會向廠商說明其多功能服裝設計。

楊筑茜於紡拓會設計打樣實習成果發表會向廠商說明其多功能服裝設計。


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;玄奘大學游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE