報導民生大小事!

全面“三通”十周年 福州是兩岸往來的熱門通道

【記者蔡佳真/福建福州報導】由福建省臺港澳事務辦公室於2018年12月17日至23日主辦“全面‘三通’十周年閩臺記者行”聯合採訪活動,將聚焦全面“三通”十周年、改革開放40周年和福建省“臺商臺胞服務年”三大主題,一行兩岸近40家媒體,在福州、廈門、泉州、平潭展開為期一周的聯合採訪。2018年12月22日參訪福州港馬尾客運站。

2008年11月4日,海協會與海基會簽署了《海峽兩岸空運協定》等協定,福州被列為客運包機新航點,福州港、松下港被列為海上客貨運直航港口,福州郵政局被列為大陸八個郵件封發局之一和對台水陸路總包互換局,福州市對台“大三通”取得了顯著的成效,有力地促進了兩岸人員的大交流、經貿的大合作、關係的大發展,榕台交流合作進入了嶄新的歷史階段。

2001年1月,福州馬尾與馬祖簽訂了具有歷史意義的“兩馬協議”,率先形成了“兩馬先行”的格局。馬尾至馬祖的“兩馬”客運航線於2001年1月開通,17年來已成為兩岸人員直接往來的重要通道,為促進兩岸交流交往和經貿融合做出了重要貢獻。目前“兩馬”航線由福州程泰、馬祖大和航業和長億海運三家船務公司分屬的“安麒輪”、“閩珠2號輪”和“金龍輪”輪流運營,每天運營2航次(即一進一出)。截至2018年9月底,共運送旅客64.4萬人次。

連江黃岐至馬祖白沙客運航線於2015年12月23日正式通航。黃岐港距離馬祖白沙港8.5海裡,航程時間25分鐘,是福州到馬祖航程最短、費時最少的航線,有力促進連江與馬祖構建“一日生活圈”和環馬祖澳旅遊區建設。截至2018年9月底已運送旅客12.8萬人次。2008年底,福州至高雄港、台中港、臺北港、基隆港等港口海上貨運直航實現常態化。截至2018年9月底,福州港實現兩岸海上貨運直航集裝箱運載貨物263.2萬標箱,散雜貨輸送量1861.6萬噸。

2008年12月18日福州市開通榕台空中客運直航航線,2009年9月1日實現榕台空中雙向客運直航常態化。目前福州至臺北松山、桃園、台中、高雄4條客運航線常態化運營,由廈門航空、臺灣立榮、華信、遠東4家航空公司執飛,每週25個航班50個往返架次。截至2018年9月底,榕台空中客運直航共營運22772架次,運載旅客近300萬人次,福州空港成為兩岸人員往來的熱門通道。

原省臺辦副主任陳玲接受採訪

原省臺辦副主任陳玲接受採訪


全面“三通”十周年 福州是兩岸往來的熱門通道
全面“三通”十周年 福州是兩岸往來的熱門通道
全面“三通”十周年 福州是兩岸往來的熱門通道
全面“三通”十周年 福州是兩岸往來的熱門通道
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;玄奘大學游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE