報導民生大小事!

綠水青山靠大家,政協委員呼吁發展生態環境監測

“每個人都是生態環境保護的受益者,希望大家敬畏自然,尊重自然。”全國政協委員溫香彩如是說。作為政協第十三屆全國委員會人口資源環境委員會委員、中國環境監測總站物理室副主任,溫香彩在今年的提案中建議,加大投入力度、增加人員編制,支持我國生態環境監測機構發展。

3月5日,習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議內蒙古代表團審議時指出,在我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段過程中,污染防治和環境治理是需要跨越的一道重要關口。習近平強調,解決好人民群眾反映強烈的突出環境問題,既是改善環境民生的迫切需要,也是加強生態文明建設的當務之急。

發展的關口必須跨越,百姓的期待也必將回應。全國政協委員溫香彩表示,污染治理首先要通過監測排查發現污染,然后追根溯源,查找污染源頭并進行研究,最后才是進行針對性的治理。溫香彩認為“這就像中醫,得先找到病根,然后才能藥到病除。”在整個“治病”的過程中,生態環境監測是非常重要的,不僅找到“病源”要靠它,監測“療效”還是要靠它。“判斷治理措施是不是有效,你必須靠數據說話,這才是科學的。”溫香彩說。

據溫香彩委員介紹,近些年我國生態環境監測事業發展取得了前所未有的成效,生態環境監測機構總數達2810個,監測體系逐步完善,監測網絡更加科學,形成了國家-省-市-縣四級環境監測架構,不僅建成了發展中國家最大的環境空氣質量監測網,還擁有環境一號A、B、C星、高分5號等衛星組網運行。但她同時也指出,相較于我國廣大的地域和復雜的生態環境管理實際需求,我國生態環境監測事業發展仍面臨監測服務供給總體不足、服務支撐的精細化程度不夠、支撐生態環境質量考核與改善的水平不高等瓶頸。

溫香彩認為,“監測數據要保證真、準、全,大量工作需要相當的人員和機構支撐。”監管體系、執法隊伍、對第三方社會監測機構的監管等,這些都是生態環境監測發展需要解決的問題。

對此,溫香彩委員建議,加大生態環境監測網絡建設與運行財政保障力度,增加各級生態環境監測機構人員編制,并整合監測機構職能設置,成立國家網運維管理中心,對國家網數據生產的全生命周期進行嚴格監管,對監測數據的真實性、準確性、完整性、溯源性全權負責。此外,溫香彩委員還呼吁,生態環境保護需要每個人的參與,她說,“希望大家都能夠自覺地加入到生態環境保護中,每個人既是生態環境保護的受益者,也是生態環境問題的制造者,無論是技術人員、管理人員還是普通市民,希望大家都能敬畏自然、尊重自然。”(來源:華廣網 記者 樂山)

全國政協委員溫香彩 樂山 攝

全國政協委員溫香彩 樂山 攝


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE