報導民生大小事!

世界自然與文化遺產地福建武夷山

【記者蔡佳真/福建南平報導】“今日向何方,直指武夷山下。”武夷山是世界第23處、中國第4處世界文化與自然雙遺產地,有著厚重的文化底蘊和豐富的自然資源,境內擁有首批國家重點風景名勝區、國家重點自然保護區、國家旅遊度假區、國家一類航空口岸、國家重點文物保護單位、中國歷史文化名鎮名村等,是福建省唯一以名山命名的城市、首批中國優秀旅遊度假城市、十個國家公園試點之一、最受海內外遊客歡迎的旅遊目的地之一。

武夷山是一幅畫。擁有有著高品質自然生態環境和得天獨厚的養生資源。在方圓60平方公里的景區內,巧布著“六六奇峰”“七十二洞”“九十九岩”。眾多的清泉、飛瀑、山澗、溪流,給武夷山注入了生機。這裡群山含翠,空氣清新,空氣負氧離子含量平均每立方釐米高達8萬至9萬個。

武夷山是一片葉。武夷山大紅袍已經有400多年的歷史。武夷山是世界紅茶與烏龍茶的發源地,是“萬里茶道”的起點。歷史上,武夷茶是“一帶一路”的文明使者,正山小種紅茶催生了西方流行的下午茶;在現代,大紅袍成為國家博物館收藏的唯一一份現代茶。這片神奇的樹葉,為武夷山贏得“中國茶文化藝術之鄉”的美譽。武夷岩茶大紅袍傳統製作技藝,已被列入首批“國家級非物質文化遺產”。

武夷山是一本書。“東周出孔丘,南宋有朱熹;中國古文化,泰山與武夷。”南宋著名理學家朱熹,在武夷山生活、著書、講學長達50年,成為繼孔子之後,最偉大的思想家、教育家,開創了新儒學,武夷山也成為了世界宋明理學的發祥地。“凡有井水處,皆能歌柳詞”,“一代詞宗”、著名婉約派詞人柳永,也是武夷山人。這裡還有兩千多年的閩越文化,有儒釋道三教同山的宗教文化。各種文化彼此互相交融,共同書寫這部底蘊深厚的人文巨著。

武夷山就是這樣一首由一幅畫、一棵樹、一本書構成的山水交響曲。

玉女峰(翁培義 攝影)

玉女峰(翁培義 攝影)


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE