報導民生大小事!

武夷山國家公園體制試點工作有效推動

【記者蔡佳真/福建南平報導】2016年6月17日,國家發改委批復《武夷山國家公園體制試點區試點實施方案》,選取武夷山開展國家公園體制試點工作。近三年來,武夷山國家公園堅持改革思維、貫徹創新理念,全力推進體制試點工作,取得一定進展和成效。

試點區包括武夷山國家級自然保護區、武夷山國家級風景名勝區和九曲溪上游保護地帶,總面積982.59平方公里,是世界文化與自然遺產地,擁有210.7平方公里未受人為破壞的原生性森林植被,是世界同緯度最完整、最典型、面積最大的中亞熱帶森林生態系統,被譽為“鳥的天堂”“蛇的王國”“昆蟲世界”“世界生物模式標本產地”“研究亞洲兩棲爬行動物的鑰匙”。擁有“碧水丹山”特色的典型丹霞地貌景觀和新石器時期古越族人留下的歷史文化遺跡,具有被譽為“閩邦鄒魯”的數千年歷史文化景觀,是聞名國內外的“朱子文化”發源地,是世界紅茶和烏龍茶的發源地,也是中國唯一的“茶文化藝術之鄉”。

《武夷山國家公園體制試點區試點實施方案》明確有12項試點工作,即:組建武夷山國家公園管理局;自然資源資產確權登記;編制資金預算、建立資金臺賬、制定資金管理制度;制定武夷山國家公園管理條例;制定資源保護、監測與科研機制、旅遊管理機制;制定社區參與特許經營和保護管理機制、就業引導與培訓機制、產業引導機制;制定社會捐贈機制、志願者機制、合作管理機制、社會監督機制;明確資金籌措管道,制定社會資金籌措辦法等。

體制試點明確的12項年度實施計畫任務中,已有11項取得突破性進展。工作中突出依法治園,整治力度不斷加大;強化合作共建,提升科研監測水準;優化社區服務,推進社區和諧發展。並注重健全完善管理制度,結合試點區實際,科學制定符合實際、具有可操作性的社會捐贈、志願者、合作管理、社會監督、社區參與特許經營和保護管理、就業引導與培訓、產業引導、資源保護、監測與科研、旅遊管理、社會資金籌措方法等11項管理機制。出臺生態管護隊員、檢查哨卡人員和入園管理規定等管理制度。

下一步,將圍繞試點實施方案所確定的工作任務和自然資源部專項督查整改要求,重點抓好總體規劃、專項規劃編制,加快科普宣教館和智慧公園建設,建立健全各項管理制度和協作聯動機制,緊盯時間節點,倒排時序進度,確保到2020年全面完成各項試點工作任務。

武夷山,天游雲海,燦若明霞(余澤嵐 攝影)

武夷山,天游雲海,燦若明霞(余澤嵐 攝影)


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE