報導民生大小事!

茶產業活力更足 武夷山推動茶產業健康有序發展

【記者蔡佳真/福建南平報導】近些年,武夷山市以旅帶茶,以茶促旅,同時深挖歷史文化,文、茶、旅得以深度融合,快速發展。如今,茶已是武夷山城市品牌和形象,蜚聲中外;是當地農民增收、農業增效、鄉村振興的主導產業,全市涉茶人數8萬多,占全市人口三分之一,茶業產值21.42億元;更是當地市民、外來愛茶人的生活方式甚至人生態度,茶是他們的鄉愁、心靈的棲息地,他們已把“柴米油鹽醬醋茶”的生活茶發展成了“琴棋書畫詩酒茶”的文化茶、精神茶。

武夷山是中國著名茶鄉,是世界紅茶和烏龍茶的發源地,是17世紀“海上絲綢之路”“萬里茶道”的起點。武夷巖茶歷史悠久,品質優良,多次獲評“中國十大名茶”。2002年,武夷巖茶的品牌代表“武夷山大紅袍”即獲得了地理證明商標,成為福建省首個地理標誌保護產品,2011年武夷紅茶的品牌代表“正山小種”獲得了地理證明商標,2006年,武夷巖茶(大紅袍)製作技藝首批列為中國非物質文化遺產名錄,近年來,“武夷巖茶”被評為“中國十大茶葉區域公用品牌”,2018年品牌價值評估693.1億元,品牌強度937,分居全國茶葉類第二位和第一位。

從“廈門金磚會晤”到“首屆數字中國建設峰會”,從“上海合作組織青島峰會”到國家間的互訪交流,武夷茶多次站在國際舞臺上,成為傳遞和諧的符號。茶產業“6·18”虛擬研究院完成建院,陳宗懋院士工作站落戶武夷山。茶業資源普查工作全面展開,“無化學農藥無化肥”茶園示範專案在全省率先啟動,成功舉辦第十二屆海峽兩岸茶業博覽會、第十四屆茶業經濟年會。中國茶旅小鎮、茶人小鎮、正山堂茶博館、中華茗園等一批茶文化產業項目建設快速推進。成功舉辦“一帶一路”與武夷茶文化傳承和傳播研討會、“萬里茶道”申遺推進會、“萬里茶道”文物巡展等系列主題活動,在馬來西亞、香港等地成立“武夷山大紅袍品牌推廣中心”。實現茶業總產值21.42億元,5家企業授權使用“武夷山水”商標,榮獲“中國茶旅融合競爭力全國十強縣(市)”“2018中國茶業百強縣”稱號。武夷星茶業成為南平市第一批小巨人領軍企業,印象大紅袍入選福建省文化企業十強,茶言精舍成為省級文化產業示範基地,武夷星茶業、福建正山堂茶業、武夷山香江茶業入選2018中國茶行業品牌50強。

突出的品牌價值,使武夷巖茶在茶葉市場中具有較強的競爭力,武夷茶產業已經成為武夷山的支柱產業和明星產業。

武夷山市正積極推動茶產業健康有序發展,如今年開始推行的武夷茶“認標購茶”,目的就是正本清源,引導消費者選購放心的武夷茶。做法主要包括規範標識管理、實行“兩標合一”、申請使用流程採取“茶青卡+商品標”模式、統一印製武夷茶地理標誌標識(含茶青卡、商品標),與此同時規範標識發放。目前武夷山市已開始正式受理全市茶企、茶農申領“茶青卡”和申報“商品標”使用數量,凡符合條件的茶企業經批準,今年的春茶將首批使用武夷茶地理標誌標識。

武夷山茶產業與文化、旅遊也得以深度融合。武夷山近些年向中外遊客推出10多條漫遊線路,將山水交融、天人合一、故事傳奇、洞天仙府、道南理窟、佳茗飄香融入其中,讓遊客感受漫遊之美。漫遊是一種更高層次的旅遊方式,這些旅遊線路是武夷山慢游的精華,體驗度達到五顆星,最能集中展示武夷山水美。這些線路中的景區、景點,都與茶相關。如大紅袍景區,沿途可親身看到、觸摸到武夷奇茗27種,尤其是能看見大紅袍母樹。山路幽靜,茶香陣陣。天遊峰,沿途觀賞禦茶園遺址、遇林亭窯址。中華茶博園,展示了武夷茶悠久的歷史、神奇的傳說、精湛的工藝。晚上可看由張藝謀導演的“印象大紅袍”表演,進一步瞭解武夷茶文化。武夷香江茗苑茶文化觀光園,看武夷巖茶的生產加工過程,觀賞茶樹的培育基地,瞭解武夷巖茶的歷史,還可以看到精彩的鬥茶表演,自己參與制茶,跟茶友一起品茶。對愛茶之人而言,都是茶旅人生中必不可少的。

牛欄坑茶園( 張琳 攝影)

牛欄坑茶園( 張琳 攝影)


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE