報導民生大小事!

浙江嵊州越劇小鎮首推春日宴

4月21日,浙江省嵊州市越劇小鎮首次舉行剡溪春日風雅藝術之宴活動,本次春日宴活動是小鎮首次越劇、琴、棋、詩、書、花、酒、茶等綜合藝術展示雅集,使游客在梅邊柳下把酒話桑麻,九里桑園,詩酒共品小鎮春宴,展示越劇小鎮的文化旅游新風。

春日,萬物生長,草木蔥蘢,是一年中最美好的季節。人們迎春、探春、賞春、品春、誦春、惜春,以種種方式表達對春天的喜歡和愛戀。東晉時候,有流傳千古的曲水流觴;唐代演變為“曲江褉游”的風雅,“柳煙輕,花露重”的日子里,“傾都褉飲踏青”。公元2019年4月21日,則有越劇小鎮的。剡溪春日宴有梅有柳,有水有舟,有弦有歌,有酒有情,這是一場舌尖上的美食盛會,更是一場春天的書藝雅集。

(一)春日宴:風雅藝術之宴

剡溪春日宴,在“鱸魚肥”,在“瑤席宴”, 更在琴、棋、詩、書、花、酒、茶、戲的藝術雅集里。我們在梅邊柳下,把酒話桑麻,在九里桑園,詩酒春宴。

春日宴當天,越劇小鎮剡溪兩岸,吊橋九里桑園,古箏,笛子和琵琶將一齊奏響。都說琴是彈給山水聽,彈給知音聽,也是彈給自己聽的。笛子的輕靈悠揚,若有若無,琵琶的大弦嘈嘈,小弦切切,古箏的優柔飄渺,似夢似幻,瞬間讓山水草木都一齊醉倒的吧。

書法是無言的詩,無形的舞,無圖的畫,無聲的樂。自東晉書圣王羲之歸隱金庭以來,剡溪兩岸就飄滿了墨汁清香。千年之后,我們承繼晉書遺風,在惠風和暢的春日,在剡溪江畔潑墨揮毫。

花是春天的主角。桃花李花櫻花油菜花牡丹花,春天的花都提著一口氣,沒日沒夜地開,沒心沒肺地艷。在百花盛開萬物吐蕊的時節,與朋友來越劇小鎮赴一場春日宴,坐看云卷云舒,閑看花開花謝。

“山遠近,路橫斜,青旗沽酒有人家”,小鎮的米酒是珍珠一樣的糯米兌了剡溪水釀制的。春日瀲滟,小酌一杯,那種淺淺的,不著痕跡的醇香柔順,很輕易地,就讓你在唇齒間加深對生活的愛戀。

“神農嘗百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。清明前后,沉淀了一個冬季的茶芽在枝頭吐翠,香氣四溢。暖陽輕照,春風微醺,泡一杯清朝同治年間的貢茶——小鎮煇白茶,與君同飲,邀君共品。

“裊晴絲吹來閑庭院,搖漾春如線”,不到園林,怎知春色如許?不聽越音,怎知如水越劇?藍天之下,山水之間,剡溪江畔,那女孩水袖長舞,婉轉流唱:官人好比天上月,為妻可比月邊星……

4月21日,在越劇小鎮品嘗春滋味。追慕古人的褉游,為你留住春天。“春去如何遣?”越音古韻,詩酒春宴!

(二)詩:剡溪江畔詩意濃

穿越劇小鎮而過的剡溪,是嵊州的母親河。東晉南北朝時期,王羲之、謝安、戴逵等大批文人雅士慕剡中山水之秀,紛紛南下入剡,或隱居剡地,或泛舟剡溪,把魏晉風骨發揮到極致,亦使剡縣名動天下。至唐,李白、杜甫、白居易等400多位詩人寫下一千多首吟剡詩作,開辟了一條詩情蕩漾的唐詩之路。

在這樣一個充滿詩情和人文的剡溪之畔,舉辦集琴、棋、詩、書、花、酒、茶、戲于一體的春日宴,已不僅僅是一場追慕古人的褉游,而是開啟現代輕奢生活的一種方式。

“湖月照我影,送我至剡溪”,4月21日,我們李白杜甫舟行過的剡溪,再次吟誦千年前他們留下來的詩詞華章。

朗誦古詩的有小鎮的員工,有參加春日宴即興上臺的游客。對著悠悠流淌的剡溪,他們或用普通話,或用本地方言,或用越劇的念白朗誦。在聲音里,讓游客感受詩詞之美,剡溪之美,春日之美。

(三)棋:圍棋之鄉棋風盛

嵊州是全國圍棋之鄉,圍棋源遠流長,且棋風頗盛。清末,嵊縣崇仁有“老五虎”“新五虎”和“小五虎”,上世紀80年代培養了世界圍棋冠軍馬曉春,目前有職業棋手10名,圍棋愛好者10萬人。

黑子白子,黑子白子。4月21日剡溪春日宴,小鎮非遺館的圍棋館、九里桑園梅樹下,將有20多位圍棋大師從容對弈。青的山,綠的水,低頭是黑白兩子,抬頭是青翠欲滴的梅子,在這里,連棋盤上的刀光劍影都是溫柔的。

屆時,職業五段棋手裘瑜明先生將親臨現場指導。

(四)宴:時令菜蔬唱主角 春日宴,宴當然是主角。

剡溪春日宴有詩宴、梅宴、桃宴、樂宴和長街宴。“呦呦鹿鳴,食野之芩。我有嘉賓,鼓瑟鼓琴”。春天給予我們的饋贈,不止是視覺的多彩享受,更是味覺上的新鮮體驗。新鮮的菜蔬是越劇小鎮農業開發有限公司采用無土栽培的時令作物;雞鴨鵝魚,是嵊州這塊土地上土生土長就地取材的;著名的宋氏紅燜土豬肉,原料來自金華兩頭烏豬,用改良版的“東坡肉”燜燒法制用而成的。唐宋八大家之一的蘇軾自詡老饕,一生寫下了4000多首詩,也一手發明了 “東坡肉”、“東坡肘子”、“東坡豆腐”、“東坡墨鯉”、“東坡餅”、“東坡酥”等流傳至今的美食。東坡先生若是品嘗了小鎮的宋氏紅燜土豬肉,一定會作詩大聲贊美的。

還有來自剡溪里的小魚蝦,那魚蝦可是聽著剡溪里的唐詩長大的。(作者 徐雯 張峰 攝影 張亮宗)

浙江嵊州越劇小鎮首推春日宴
浙江嵊州越劇小鎮首推春日宴
浙江嵊州越劇小鎮首推春日宴
浙江嵊州越劇小鎮首推春日宴
浙江嵊州越劇小鎮首推春日宴
浙江嵊州越劇小鎮首推春日宴
浙江嵊州越劇小鎮首推春日宴
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;紹興日報;兩岸交流游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE