報導民生大小事!

4月27日台中一中校慶暨紅樓重建

【記者蔡佳真/台中報導】臺中一中,這日治時期由人民向政府爭取而來,第一所專收臺人子弟的中學,在4月27日這天提前迎來了104周年的生日,特別邀請創校最關鍵人物-林獻堂回到學校。金枝演社藝術總監王榮裕先生,以年度大戲<當迷霧漸散>林獻堂的扮相現身臺中一中,林獻堂親臨大會見證象徵臺灣人民精神的中一中紅樓重建啟動儀式。自去年校友們組成”紅樓重建處進委員會”,向校方提校友們發動募款,配合校園莊敬建案的規劃,將紅樓原貌重建後捐回母校。從前期規劃、提案討論、估算建物成本、研議相關法規以及循校內決策流程達成共識,迄今一年多次討論終於在今日校慶活動舉行募款啟動儀式並召開記者會公告這歷史性的一刻。

重建紅樓委員會主委鄭明權校友表示:「紅樓重建並不只是一個建築工程,而是一項文化工程。紅樓從其外觀樣式、建築科技到建材元素一一呼應了,臺灣人民面對困境時以勇氣、智慧與團結展現的創校精神,這所學校與紅樓建築是一百多年前從臺灣頭到臺灣尾全體人民,共同打造的家。是一座從內到外處處說著當時人民心聲與故事的經典建築,古建築研究者凌宗魁便在其評析與著作中詳述一中紅樓獨特的歷史意義以及兼具壯美與精緻的造型樣式,稱讚是『冠絕群倫』。」

陳木柱校長更表示:「紅樓是一座具現一中創校精神的經典建築,這樣幒裡到外貫穿。要重現如此富有文化意涵的建築靈魂,也帶給我們很大的挑戰!要怎麼結合現在的校園環境、空間需求,滿足建築法規並且符合現代的建築理念,這是一道既同時建築專業與人文素養的考題。也有賴於臺中一中廣大而質優的校友群體,研議了完善的解決方案。未來紅樓將在典雅復古的外觀下蘊含著最領先的建築概念與科技,完整地延續創校的紅樓精神。當初一中紅樓誕生時就是屬於全臺灣人的文化資產,未來重生之後也將以文化資產的開放姿態,向全世界傳遞這一份在地的文化與歷史。」

校慶開幕典禮負責表演的雷霆儀隊,日前也以藉著環島表演的活動走訪各中學紅樓,與大家交流、傳達一中的紅樓精神。

紅樓重建在以考據態度重現外觀的同時,內部構造也將採用最前沿的建築科技,建築師校友洪育成說:「人類社會高速發展至今,永續與環境共存是現代建築的重要概念。我們提出了以領先時代的CLT工法來傳承紅樓的Pioneer精神,這種創新的木構造工法不只更加環保,在耐震、防火性能甚至優於傳統的鋼筋混凝土。紅樓結合了過去與未來,我們希望50年、100年後的人仍然為這座建築感到驕傲。」

先捐出1000萬拋磚引玉做為募款啟動基金的校友,國睦工業董事長鄭明權擔任紅樓重建委員會主委,與<當迷霧漸散>劇中林獻堂扮相登場的王榮裕先生、林烈堂嫡孫林振廷校友、環隆科技董事長歐正明校友(捐款200萬)、明通製藥董事長張光雄校友(捐款200萬)一起為紅樓冰雕以紅酒注入對紅樓重建的熱切期盼,隨紅酒的上升完成紅樓圖騰也預祝著募款成功的完滿。還有多位今天無法到場的校友早已用口頭或書信表達對紅樓重建的期盼與支持如: 臺達電子鄭從華、門諾醫院黃勝雄、畫家林惺嶽、民視田再庭、廣告教父賴東明、總統府資政吳澧培、外交官林尊賢、華僑名人吳澄敏、前臺北關稅局局長詹昭鐶、旺宏吳敏求、前行政院長毛治國、義守大學傅勝利、前工研院副院長林敏雄、交大張懋中、臺灣兒童心臟學之父呂鴻基、名醫賴春生、馬里蘭大學魏正毅、壢新醫院張煥禎、成泰集團楊德華、香港城市大學郭位、東華大學施正鋒、…等不勝枚舉的各界校友響應支持,當天不克前來的前聯電副董劉英達也捐款200萬元說是一塊小磚。

王榮裕先生扮演的林獻堂,與林烈堂嫡孫林振廷親臨一中,見證這歷史時刻更是別具意義。王榮裕表示:「演出<當迷霧漸散>而深刻體認到林獻堂這位傳奇人物層次深厚的一生,投入臺灣議會請願運動之前就先創立的臺中一中是霧峰林家為這塊土地做出的重大貢獻。林獻堂一生為臺灣努力奮鬥的事蹟無數,但最顯著流傳於世的應該就是創立了臺中一中為臺灣作育無數了英才。一中紅樓曲折的故事也如同獻堂仙的一生,是一部立體而深厚的歷史,很榮幸能以林獻堂的形象參與這一場文化盛事。」<當迷霧漸散>是一部以林獻堂一生為主軸,結合京劇與歌仔戲元素的年度大戲,3月底時一連四天於臺灣戲曲中心演出即獲得很大的迴響,劇組也相當希望將來能在最有地理文化因緣的臺中演出該戲,讓在地人能以更立體的視角認識這位臺灣第一公民。

會場中也展示了由豐 原四兄弟校友所捐贈,而觸發整個重建計畫的紅樓模型。這座以紅樓藍圖為本精緻還原細節的模型,讓許多校友一見就勾起回憶,更因為有具體的模型而引發實際的重建規劃草案,最後才有了今天完整的重建計畫。校長還秀出了一塊可以吃的磚頭,原來是以別具意義的建築元素紅磚為靈感所開發的1:1原尺寸S磚吐司。品美食、啖文化的創意來自與三家被紅樓故事感動的臺中在地公司,被校友總會秘書長施正心以紅樓故事引領進時光隧道後,三家公司發揮各自所長、專業分工。Umitata開啟創意負責設計,老牌的三能食品器具負責開發模具,專營高級麵粉的山琳有限負責吐司的烘焙。老中青三代企業環繞紅樓主題通力合作,打造出獨一無二的有著濃濃歷史味文創點心,細緻地呈現S磚的質地與紮實口感,品嘗美食同時感受深厚的文化。他們一起笑說,這是正港的「拋磚引玉」。

募款計劃根據建築構造的造價、樣式細節的考據還原、內部裝潢、各式軟硬體設施、營運維護基金、行政成本以及未來的文化內容產出與多媒體設備…等預算,預計募資3.75億元用於建築與文化的重建工程。各項成本的估算將會在募款網站公告,成立募款專戶以專案專用並委請會計師定期核查確保捐款的使用妥善性,募款詳情將在校友總會官方網站中公告。

紅樓重建捐款專戶
華南商業銀行(008):420-10-018456-9
戶名「中華民國臺中一中校友總會」

4月27日台中一中校慶暨紅樓重建

臺中ㄧ中紅樓重建主委鄭明權接受採訪

臺中ㄧ中紅樓重建主委鄭明權接受採訪


臺中一中校長陳木柱將仿照紅樓磚塊吐司交給紅樓重建主委鄭明權紅樓象徵重建開始

臺中一中校長陳木柱將仿照紅樓磚塊吐司交給紅樓重建主委鄭明權紅樓象徵重建開始


臺中ㄧ中校長陳木柱致詞

臺中ㄧ中校長陳木柱致詞


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE