報導民生大小事!

跨越海峽,共赴泰寧“鄉建”之約

近年來,泰寧縣依托獨特的優勢,深化兩岸“兩水、兩園、兩人”(“兩水”是指泰寧大金湖與臺灣日月潭,“兩園”是指泰寧世界地質公園和臺灣野柳地質公園,“兩人”是指鄒應龍和慈航菩薩)情緣,打造福建特色文化交流品牌,閩臺合作廣度和深度不斷拓展。

借臺唱戲,打開文旅交流大門

“日月潭邊享日月,丹霞湖上品丹霞!”4月12-13日,1160名來自臺灣金門的游客抵達泰寧,暢游世界自然遺產地。臺胞們興致盎然地參觀了大金湖、上清溪、泰寧古城等景區,紛紛贊嘆泰寧深厚的文化底蘊,流連于丹霞山水紅蘊的美景。

泰寧與臺灣的淵源起于“旅游”,在2005年的首屆海峽旅游博覽會上,泰寧以大金湖之名主動和臺灣的日月潭簽署合作協議,形成海峽兩岸矚目的“兩水”姊妹湖;2006年又再續旅緣,以泰寧世界地質公園之名,和臺灣野柳地質公園結成姊妹園。泰寧又是南宋狀元宰輔鄒應龍的家鄉,是臺灣十余萬鄒應龍后裔的祖地,2015年海內外鄒氏宗親共同重建泰寧鄒應龍紀念堂——“南谷堂”,重塑了“廣佑圣王”圣像,吸引臺灣鄒氏后裔來泰尋根謁祖、觀光旅游。此外,泰寧峨眉峰慶云寺是臺灣首尊全身舍利“慈航菩薩”出家的祖庭,自慈航菩薩圣像回歸泰寧后,慶云寺儼然成了閩臺兩岸佛教互通交流的好去處。

借力“水、園、人”資源優勢,近年來,泰寧與臺灣的文化交融日益頻繁。2014年,國家非物質文化泰寧梅林戲《鄒應龍》赴臺灣展演;2015年,首屆海峽兩岸(泰寧)丹霞熱氣球光雕嘉年華成功舉辦;2016年,“旗袍夢•秀泰寧”海峽兩岸旗袍文化嘉年華在泰寧落幕……

引進“臺青”,打造“閩臺式”美麗鄉村

“泰寧是我夢開始的地方,在這里,像我一樣的臺灣青年有了更廣闊的發揮空間,讓我們對未來投入鄉村振興工作更具信心和動力。”2018年12月曾受邀參加全國慶祝改革開放40周年大會的張欣頤回首五年來的歷程,感慨萬分。

張欣頤,這位來自臺南的姑娘,2014年從臺灣輔仁大學景觀設計研究所畢業后,便跟隨團隊從臺灣出發,在泰寧際溪村創辦了工作基地。從入駐際溪村燒柴生火、吃飯、打水,她同村民們一起經歷了“耕讀李家”從無到有的過程。

臺灣的鄉村旅游、休閑農業及民宿發展比大陸早起步。2014年底,位于泰寧縣城關的杉城鎮以際溪村獨特的丹霞田園風光和深厚的巖穴文化內涵為基礎,引進臺灣上趣智業設計團隊,建設“耕讀李家”旅游鄉村,充分借鑒臺灣先進鄉村旅游理念,融入現代的、時尚的、創意的元素,提升了景區鄉村旅游體驗品質。

在上趣團隊張欣頤等一批臺灣青年的努力下,際溪村老舊的村居變成錯落有致的民宿,陳年的“尚書故里”重現昔日榮光,稻田里的咖啡屋和香草茶成了游客的念想,李家菜地和鹿趣園成了親子活動的好地點,星空民宿、讀隅民宿等一批主題民宿在“耕讀李家”先后建成……
如今,臺灣上趣智業策劃團隊入駐“耕讀李家”,并以泰寧為文創業務拓展基地,先后參與寧德市壽寧縣下黨村“弱鳥先飛”餐廳、“起飛”民宿項目、古田縣“圓瑛文化帶”項目,三明市建寧縣“荷歡修竹”、尤溪縣“悠然下村”、“青嵐云山”等項目,深耕鄉村。據統計,至2018年底,“耕讀李家”的年游客接待量達到了6.2萬人次,昔日的小村落儼然變身為鄉村旅游“金花”。

集聚兩岸人才資源,助力實踐鄉村振興

鄉村振興,人才為要。在福建省臺灣同胞聯誼會、省青年閩商服務中心的主辦下,4月25日,泰寧縣以“耕讀李家”為鄉村交流示范基地,發起“跨越海峽來鄉建-2019年泰寧耕讀李家鄉村振興交流匯“,首次在三明地區引智臺灣專家學者及鄉村產業從業者100余名來泰交流。

“希望通過此次‘山區’會面,能夠促進兩岸鄉建產業交流,進一步擴大‘靜心泰寧’旅游品牌影響力。”泰寧縣杉城鎮黨委書記江敏說。

近年來,泰寧縣政府在落實兩岸融合發展‘31條’和‘66條’的基礎上,持續加強旅游城市建設,吸引了愈來愈多的臺青來此創業就業。闊別家鄉20余年的郭小紅攜臺灣籍丈夫及兒子落葉歸根,引入臺灣生態養生民宿概念,創辦了“喜悅民宿”,營造了歸家感覺的特色旅行生活。來泰5年的張欣頤依托“耕讀李家”閩臺兩岸交流中心平臺,帶領團隊持續推動與臺灣高校對接合作,每年接收兩批相關專業的臺灣實習生扎根鄉村,帶動了臺籍青年來閩就業。

如今,泰寧持續深厚與臺灣“兩水兩園兩人”的情緣,通過多層次、多方面、廣覆蓋的聯誼交流,為助力實現“福建建成臺胞臺企登陸的第一家園”添磚加瓦。(來源:新福建 記者 陳曉燕 通訊員 邱燦旺 許佳曉)

2015年5月28日,臺灣媒體記者體驗大金湖水上丹霞地貌。

2015年5月28日,臺灣媒體記者體驗大金湖水上丹霞地貌。


2015年12月2日,閩臺美麗鄉村交流中心在泰寧揭牌運營。

2015年12月2日,閩臺美麗鄉村交流中心在泰寧揭牌運營。


海峽兩岸旗袍文化嘉年華在泰寧舉辦。

海峽兩岸旗袍文化嘉年華在泰寧舉辦。


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE