報導民生大小事!

霧峰小作所開幕 陳子敬副市長:唐寶寶是我的導師

【特派記者游勝鈞/專題報導】由唐氏症基金會所承辦之「天生我才台中霧峰站」,於5月10日正式開幕,其為台中市第十六間「身心障礙者社區日間作業設施」,又名小型作業所(下稱小作所)。唐氏症基金會成立至今已邁入第21個年頭。迄今,成為了一個擁有3間庇護工場、8家小作所、1家早療機構、2家成人日間照顧機構、新北市北海岸社區療育定點及發展遲緩兒童個案管理服務中心、7家公共托育中心及1家非營利幼兒園、雙北就業服務中心等工作站。唐氏症基金會董事長林正俠表示,基金會服務觸角再延伸至台中霧峰成立小作所,這也是基金會在台中地區的第2家小作所,全台第9家小作所,冀望移植基金會21年服務經驗,提供當地唐氏症及心智障礙者更多照顧服務,落實社會公益。台中市副市長陳子敬、議員及立委代表也蒞臨小作所,地方人士亦踴躍參與,顯現各界對於社會公益之關注。活動由唐寶寶所組成的信天翁天使樂團表演,揭開序幕,一曲陶笛吹奏《我們不一樣》,讓人浸淫其中。

眾人參觀小作所環境,不時稱讚所含有的文化創意氣息,令人愉悅。活動室的外牆、室內牆面,漆上饒富含義、趣味之彩繪,主題分別為:快樂、平安、幸福。尤其以幸福主題彩繪牆,最為吸睛。鮮豔活潑的用色,繪製成一隻隻可愛俏皮的貓頭鷹;此外,室內牆面更有許多動物相處在一塊,笑臉滿盈,象徵每位小作所學員,都能夠結交好朋友,體驗生命旅途中有夥伴的幸福感。隨後,陳副市長和在場嘉賓,慕夏居精品傢俬林成俊總監、富宇社會福利慈善事業基金會秘書長周燕槿、震旦集團代表,以及臺中市恆愛慈善會會長阮林理密等,一同和唐寶寶及心智障礙者製作手工皂。手工皂步驟共十七道工序,雖僅參與最後幾個步驟,卻完全體會其不易。過程中,唐寶寶不時指導,在場人士感嘆:「原來看似簡單的動作,竟藏著大大學問。」副市長陳子敬表示:「這些孩子的努力,大家一定看得見。知悉他們每個步驟,都花上許多時間學習,比常人更加努力,個人深受感動。相信只要給予機會,他們一定能完成許多工作。我剛剛也才和一位唐寶寶說好,請他當我的手工皂導師。」

天生我才台中霧峰站學員家長劉女士表示:「孩子來到小作所後,進步看得見,無論是能力,或是情緒管控。謝謝教保、社工人員的努力。」據悉,劉女士的女兒,曾有幾次進入職場機會,但最後皆難找到適合工作內容,而未能順利如願。唐氏症基金會董事長林正俠再表示:「很高興心智障礙者來到小作所後,能夠進步。我們以家的感覺,營造小作所環境,冀望成為他們第二個家。除了能力精進,心情也要愉悅,維持正面心境,將此態度帶入未來職場。他們的努力、堅持,絕對值得您給予機會。或許需要多點時間,但他們認真的成果,一定不令人失望。」。

培養心智障礙者工作能力,需花費大量心力、時間,才可一點一滴見成效。支持他們的最佳方式,便是購買庇護工場、庇護商店或小作所販售、製作商品。但隨著商品競爭日趨激烈,成本不斷攀升,銷售大不易,亟待社會資源挹注。基金會感謝台中市政府、慕夏居精品傢俬、富宇社會福利慈善事業基金會、震旦集團、臺中市恆愛慈善會,以及培生文教基金會等愛心夥伴的支持;也懇請各界持續助唐寶寶、心智障礙者就業一臂之力。若有相關問題,可洽詢:04-2251-2280#18柯先生。

霧峰小作所開幕 陳子敬副市長:唐寶寶是我的導師
霧峰小作所開幕 陳子敬副市長:唐寶寶是我的導師
霧峰小作所開幕 陳子敬副市長:唐寶寶是我的導師
霧峰小作所開幕 陳子敬副市長:唐寶寶是我的導師
霧峰小作所開幕 陳子敬副市長:唐寶寶是我的導師
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE