報導民生大小事!

“臺灣人服務臺灣人” 平潭創新臺胞臺企服務

“對臺灣同胞一視同仁,像為大陸百姓服務那樣造福臺灣同胞。”在福建平潭臺胞臺企服務中心門口,習總書記兩會重要講話金句引人注目,這也成為服務中心的工作宗旨和服務理念。

2019年5月15日下午,參加2019“清新福建行”采訪活動的記者一行來到平潭臺胞臺企服務中心,了解平潭服務臺胞臺企的相關情況。

據了解,目前所看到的的平潭臺胞臺企服務中心是在原有“臺胞服務室”的基礎之上升格建成的。臺胞臺企服務中心’,為臺胞提供一站式的咨詢跟辦事服務,亦即,該服務中心除了咨詢之外,還可以進行實體辦理。該中心致力于對臺工作“接待服務”+“實體辦事”一體化融合,整合往來便利、企業注冊、專案投資、資金兌付、民生保障、職業資格采信、金融服務、法律維權8大類,涉及公安、商事登記、專案投資、不動產、醫社保、公積金等157項行政審批及公共服務事項,“一站式”高效處理臺胞在平潭就業生活所需辦理事項,確保臺胞臺企“事前能夠咨詢、事中有人對接、事后安居樂業”。

值得一提的是,目前平潭臺胞臺企服務中心采用兩岸“共同管理”模式,首創由臺灣青年服務臺胞臺企。目前已有9位臺胞投入到該中心公共行政管理的工作當中。為了讓臺灣同胞快速熟悉大陸行政管理體制從而更好地投入到工作當中,臺胞臺企服務中心通過配置16名業務專員,一名大陸員工搭配一名臺籍員工,實現兩岸人員“1對1”“手牽手”融合辦公。“通過‘手牽手’融合辦公,臺胞服務專員能夠迅速了解到大陸行政的一些方式方法,處理他們自己窗戶的一些業務。

臺灣青年葉瀚輝在平潭臺胞臺企服務中心已經工作了兩個月左右。由于覺得平潭的機遇好、待遇也不錯,所以他選擇辭掉在臺灣金融行業的工作來到了平潭服務“臺灣人”。據他透露,在平潭臺胞臺企服務中心工作其年薪可達13-16萬人民幣。葉瀚輝所在的窗口主要針對臺商提供企業注冊服務。這個窗口除了他之外,還有三位員工專項負責企業注冊業務。葉瀚輝平時的工作就是告訴想要來陸發展的臺商如何在大陸開公司。

“來這里注冊的企業以貿易、互聯網類居多。大部分來窗口咨詢的臺商對如何在大陸開公司都是空白的,我們所做的就是教他們在線申請公司、注冊名字。我們會‘一站式’幫他們做好服務。這里實際上是為臺胞提供了一個綠色通道。”

葉瀚輝的女朋友是福建福州人,他日后希望可以在福建定居。“起初我剛來平潭的時候家人也是很不舍,但是后來看到自己在平潭工作穩定、生活安逸,家人也是很開心的。”

葉瀚輝分享他來平潭工作的機緣說,最初是隨團來平潭交流參訪,也正是在那時,他看到了平潭未來的發展潛力,因為國家政策對平潭大力扶持。

2019“清新福建行”采訪活動共邀請50位來自大陸、臺灣、香港的媒體人士,將依次前往廈門、泉州、平潭、福州四地,通過實地參訪活動,了解臺灣水果進口情況和臺農產品檢驗檢疫措施、臺灣商品和臺資企業通過中歐班列對接“一帶一路”情況、福建向金門供水情況、海峽公鐵大橋建設情況等兩岸交流的成果。 (來源:中評社 記者 海涵)

平潭臺胞臺企服務中心(中評社 海涵攝)

平潭臺胞臺企服務中心(中評社 海涵攝)


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE