報導民生大小事!

國臺辦副主任裴金佳:兩岸供應鏈正在融合發展 向全球高端供應鏈邁進

【記者蔡佳真/福建福州報導】5月18-19日,由福州市人民政府主辦,福建自貿試驗區福州片區管委會、市商務局、市臺港澳辦、市貿促會、《財經》雜志、《財經》智庫聯合承辦的“2019中國供應鏈高峰論壇”在福州隆重舉行。本次論壇是“第二屆21世紀海上絲綢之路博覽會暨第二十一屆海峽兩岸經貿交易會”的重要組成部分,中共中央臺辦、國務院臺辦副主任裴金佳,福建省委副書記、福州市委書記王寧,中國貿促會副會長盧鵬起等領導出席致辭。此外,中國社會科學院副院長蔡昉,上海市政協副主席、民建中央副主席周漢民,國務院參事室特約研究員、保監會原副主席周延禮,中國銀行前行長、中國互聯網金融協會區塊鏈工作組組長李禮輝,聯辦財經研究院專家、國家稅務總局原副局長許善達,全國社保基金理事會原副理事長王忠民等眾多領導和嘉賓出席論壇并做主題發言。

“2018年兩岸貿易額達到2262億美元。臺灣對大陸和香港的出口已經占到41%以上。這充分說明兩岸供應鏈已經相互整合,正在積極融合發展。隨著全球化進程的加快,國際分工更加精細,交流合作更加密切。我們將堅持全球視野、開放合作,積極推動供應鏈創新與應用,加快構建協同化、便利化的供應鏈生態平臺,著力培育一批供應鏈創新與應用的示范企業。我們將通過打造現代供應鏈體系,提升產業的集成、協作水平,推動傳統產業轉型升級,進一步加速經濟發展的質量變革、效率變革、動力變革。

裴金佳指出,打造中國供應鏈是新時代培育新的發展動能、推動高質量發展的務實舉措,也為兩岸供應鏈融合發展帶來了新的機遇。當前,我們正深入貫徹落實習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話精神和參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議的重要講話精神,秉持“以人民為中心”的發展思想和“兩岸一家親”的理念,為臺胞臺企提供同等待遇,率先同臺胞臺企分享大陸發展機遇,推動兩岸應通盡通,深化兩岸融合發展。

裴金佳表示,福建與臺灣在經濟文化等各個領域交流合作源遠流長。福建省委、省政府高度重視對臺交流合作,正在圍繞兩岸應通盡通,積極探索海峽兩岸融合發展新路,努力把福建建成臺胞臺企登陸的第一家園。中共中央臺辦、國務院臺辦將一如既往大力支持,希望廣大臺胞觀大勢、明大義,堅持“九二共識”和“一個中國”原則,堅定對大陸發展和兩岸經濟合作的信心,用好用足大陸新一輪改革開放帶來的政策紅利和發展機遇,不斷促進兩岸經濟社會融合發展,為推動兩岸關系和平發展、推進祖國和平統一進程、共創中華民族偉大復興美好未來作出更大的貢獻。

國臺辦副主任裴金佳致詞

國臺辦副主任裴金佳致詞


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE