報導民生大小事!

文史專家主講〝蔣元樞的海峽兩岸情緣〞—〝玉沙坡講壇〞開講玉沙坡的人文故事

【記者蔡佳真/專題報導】這里曾是民族英雄鄭成功進行“通洋裕國”的口岸;這里曾是兩岸百年間唯一渡口;這里曾是閩南先民回望著家鄉下南洋的港口;這里曾是華人華僑魂牽夢縈的“鄉愁”。她,就是玉沙坡—廈門港的發祥地。

一、“玉沙坡講壇”進行研學活動

“玉沙坡地靈人杰,人文底蘊豐厚。諸多名人墨客曾于此地留下千古佳話。在彭一萬老師等多位文史界前輩的支持下朝宗宮開設“玉沙坡講壇”,進行研學課堂。講述玉沙坡好故事,傳播廈港好聲音。”朝宗宮管委會主任林招治介紹道。她希望,以研學活動來宣傳廈門港的歷史風華,以接地氣的人文故事讓更多人了解、認識老廈門這塊“熱土”,特別是能夠普及在青少年朋友的身上。使“廈門港的發祥地”更加讓世人所熟悉。

適逢廈門海防同知蔣元樞誕辰280周年,“玉沙坡講壇”第一期活動,由廈門著名文史專家開講“蔣元樞的海峽兩岸情緣”,公園小學三年三班26位同學(1位臺籍生)認真聆聽“彭爺爺講故事”。值得一提的是,蔣元樞家鄉人、常熟市書法家李政專門題寫了“紀念蔣元樞誕辰二百八十周年――蔣元樞的海峽兩岸情緣”,為活動增色。

帶隊前來參加活動的班主任石晶是第一次近距離接觸閩南文化,她說,能夠在周末和同學們相聚在玉沙坡畔,聆聽彭老師講閩南歷史文化名人的故事,讓我深感幸福。

王家莉家長洪燕玲表示,身為土生土長的老廈門,我一直希望小孩能夠接觸更多閩南文化,朝宗宮開展“聽爺爺講故事”的研學活動讓小朋友們可以更多了解鄉情、鄉事、鄉人。我期望能夠讓小朋友參加更多類似的活動。

二、蔣元樞的海峽兩岸情緣

“同學們,你們看我手中這張圖片,他就是我今天要跟大家分享的主角,名叫蔣元樞。”活動一開始,彭老師拿著蔣元樞卡通形象圖片,吸引了同學們的目光。

“蔣元樞,江蘇常熟人,在福建多地任知縣,后升任為廈門海防同知。”彭老師娓娓道來,跟同學們分享了蔣元樞任廈門海防同知時,在玉沙坡建造了“接官亭石牌坊”,題刻“盛世梯航”、“天南都會”盛贊廈門港的繁華景象。1774年,從玉沙坡登船赴臺擔任臺灣知府兼任福建分巡臺澎兵備道兼理學政(臺灣的最高行政長官)。

在臺灣,蔣元樞管理臺灣的方方面面,治績循善,具有愛心、善心,可謂真正的仁官。他一到臺灣修郡城,設望樓,崇學宮,修寺廟,造橋梁,建公館,筑燈塔,立殯舍,興營房,治鹽場,置碼頭,建工廠……建樹良多,老百姓將他奉為神明,稱他為“蔣公子”。

臺灣有首民謠對他的贊譽:蒞任千余日,萬民獲復蘇;人文日昌明,尤念蔣公子。

彭老師還講述了蔣元樞的文風家世、美學修養、著書立說、建筑美學大師+行政長官等等,從這些其治績和成就,可以看出是其自身能力的體現,是一位智慧型的官員。

彭老師最后以蔣元樞“振興人文、教化民眾”為己任,鼓勵學子讀書應試的故事,給在座的同學加油鼓勁,期許大家好好讀書,長大后報效祖國。

彭老師聲情并茂地從多元化的歷練、得民心的舉措、重文教的典范、智慧型的官員、海峽兩岸的平臺等五個特征講述了蔣元樞在福建省22年,包括在臺灣三年又兩個月。同學們聽得津津有味,意猶未盡,“盛世梯航和天南都會是什么意思?”“蔣元樞到臺灣當大官也是在玉沙坡坐船的嗎?”紛紛提出了問題請“彭爺爺”解答。彭老師一一做了解答,滿足同學們的各種想法。

參加研學活動的臺籍學生林家禾活動結束后說:聽了彭爺爺講的蔣元樞的故事,他在臺灣做大官,為大家做了很多好事,我要努力學習,以后也可以用所學知識為大家做好事。

文史專家主講〝蔣元樞的海峽兩岸情緣〞—〝玉沙坡講壇〞開講玉沙坡的人文故事
文史專家主講〝蔣元樞的海峽兩岸情緣〞—〝玉沙坡講壇〞開講玉沙坡的人文故事
文史專家主講〝蔣元樞的海峽兩岸情緣〞—〝玉沙坡講壇〞開講玉沙坡的人文故事
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE