報導民生大小事!

義診傳揚中醫 鄭宜哲體驗樹下行醫

【記者蔡佳真/台中報導】臺中慈濟醫院中醫師鄭宜哲隨慈濟人醫會進入莫三比克義診,用當地人不熟悉的灸針行醫引起好奇,他藉機傳播中醫知識給當地醫學生。他更體驗,古老時期老祖宗樹下行醫的滋味。

莫三比克是非英語系國家,義診醫師看診時都有當地學生或醫學院學生協助翻譯。鄭宜哲說:「其實第一天最害怕、緊張的不是病人,而是一旁翻譯的人,所以要想辦法先跟翻譯解釋」。用針時也要先請病人數一、二、三,一針下去,先針病人看不到的地方、針不重要部位,連續幾針後,再回到主要部位。

鄭宜哲面對好奇的醫學生,用「女人若得癌症會懷孕嗎?」的問題,解釋身體運作原理。他解釋通常女性罹癌通常會停經,因為人體是有能量時才會去繁衍下一代。他說明,人類身體的能量是固定的,針灸概念只是去提醒其他部位調動能量去補不足的地方。針灸看起來像在破壞,實際上是一點輕微破壞,身體就會啟動自我修復的能力。

鄭宜哲也拿身體能量調度的方式,說明東非受到伊代氣旋蹂躪,表面看是遭到破壞,但也因為這樣,啟動來自歐洲、美國、甚至萬里外的臺灣人,飛過來幫助。他告訴學生:「這群人千里迢迢,飛越半個地球來幫助,就像針灸,如果沒有來救災,本地志工也不會浮現,外援只是灌給你們一點點能量,最重要的是你們要有自我修復的能力!」

義診最後一天在莫三比克「慈濟的家」,占地三公頃多的園區有九十幾棵芒果樹。醫師群看到綠油油的芒果樹和結滿果實的檸檬樹非常開心。鄭宜哲想到簡守信院長說過,人類遠離非洲到世界各地,現在回到非洲,就是來尋找人類失去的東西!他想到「杏林春暖」典故,東漢三大名醫之一的董奉治病不收費,讓病人在他房子旁邊種五棵杏樹,之後杏樹成林,董奉建草倉儲存,有人要杏子就拿穀子來換,杏子豐收,穀子也跟著豐收,董奉就拿穀賑濟黎民。

鄭宜哲表示,古時候樹下看診還比在屋內明亮!因為屋裡沒電燈照明!所以他在芒果樹下義診,精神愉悅。鄭宜哲說:「杏林代表醫療成果、醫療的回饋。杏林不只是杏林,是一個道場,是一座講經堂,義診只是啟動更多能量的鑰匙,期待下次有機緣再回來,能看見更多善緣、更多力量湧入!」

義診傳揚中醫 鄭宜哲體驗樹下行醫
義診傳揚中醫 鄭宜哲體驗樹下行醫
義診傳揚中醫 鄭宜哲體驗樹下行醫
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;慈濟團隊;慈濟慈善事業基金會;慈濟基金會;慈濟世界;慈濟大愛;大愛電視;大愛台戲劇;靜思生活營;慈濟醫院;慈濟綜合醫院;慈濟志工;慈濟大專青年;慈濟人醫會游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE