報導民生大小事!

兩岸大咖今天在馬尾談了這四個話題 分量都很重

6月16日,“中國海軍與兩岸關系:從船政學堂談起”論壇在馬尾船政格致園(總理船政衙門)舉行,來自海峽兩岸專家學者從船政學堂歷史入手,圍繞“中國海軍與兩岸關系”展開對話。專家們的獨到見解不時引起聽眾熱烈的掌聲,記者梳理了其中精彩發言。

主題一:船政學堂是中國海軍搖籃

著名海軍史專家、中國甲午戰爭博物館研究員陳悅:近現代海軍緣起于19世紀的歐洲,對當時的中國來說是徹徹底底的“舶來品”。1866年在馬尾創設船政,從解決艦船裝備的自我設計、建造,以及解決海軍和造船人才兩個方面,實現了將西方的海軍科技移植到近代中國的偉大轉變。

因為船政最早建立了我國系統的西方化海軍、工程人才教育,最早系統化地完成了蒸汽動力軍艦的建造和工廠的運行,所以之后無論是北洋海軍、南洋海軍還是清末海軍、民國海軍,其最根本的教育、裝備基礎,都要追溯到船政,所以船政被譽為是海軍根基、開山之祖,在現代我們也稱之為近代海軍的搖籃。

由船政而開創的近代海軍,存在兩個鮮明的特點。首先,因為福州地區開風氣之先,受到這種文化的熏陶,當地子弟投身海軍的居多,形成了近代中國海軍中“無閩不成軍”的文化現象。其次,由于船政學堂、近代化海軍,是在黑暗封閉的清末時代,中國社會僅有的獲得政府允許的看世界的窗口,因而船政的學生、海軍人員不僅僅學得了西方的科學,也受到了很多現代思想的影響和熏陶。這在中國近代海軍遇到重大歷史選擇的時候,表現得非常明顯:辛亥革命,海軍選擇了革命;北伐戰爭,海軍選擇了革命;抗日戰爭,海軍選擇了和全民族堅定地站在一起;解放戰爭,海軍又選擇了革命。

如今,船政文化是什么?海軍精神是什么?是在馬江海戰、甲午海戰、抗日戰爭中面對強敵毫不屈服的意志,是“艦雖亡,旗還在”的精神,是絕不妥協的人心。

主題二:人民解放軍海軍的誕生

著名海軍史專家、中國甲午戰爭博物館研究員陳悅:在中國共產黨領導下,抗日戰爭期間在新四軍、八路軍中陸續出現了一些涉海的武裝,諸如新四軍蘇中軍區海防大隊,八路軍膠東軍區海軍支隊等,這些武裝戲稱為“土海軍”。

而到了1949年解放戰爭期間,淵源可以一直追溯到船政的國民黨海軍海防第二艦隊、江防艦隊等陸續起義,加入到人民解放軍海軍的建設中,“土海軍”和“洋海軍”結合,形成了人民海軍最初的形態。

在國民黨起義海軍人員的協助下,人民解放軍華東軍區海軍編練了第5、6、7三支艦隊,完成了基本戰斗力的形成,并執行了東南沿海島嶼的剿匪、收復,以及保護漁場等工作。

到了人民解放軍海軍采取學習蘇聯的建軍路線后,人民解放軍海軍的正規化、現代化步伐加快,國民黨起義海軍也完成了其歷史的使命。

軍科戰略學博士生導師、中央外宣辦軍事專家彭光謙:毛澤東主席是真正的中國當代海軍之父。1944年11月毛澤東主席就指示成立軍委研究小組,研究海軍建設和抗戰勝利后的海防問題;1959年,毛澤東主席指示,核潛艇花一萬年也要造出來,10年后,中國第一艘核潛艇下水;1975年,毛澤東主席指示海軍政委蘇振華,海軍要搞好,要使敵人怕。

美國的霸權主義一步步推動我們加強海軍建設。特別是美國野蠻轟炸我國使館,促使我們發奮圖強,才有今天“下餃子”的大好局面。如今我國已經進入世界海上力量第一方陣,我們有足夠的能力保衛我國海上安全。在捍衛海疆問題上強調兩條基本原則:一是別人的我們一寸不要,我們自己的一寸不能丟,二是談歡迎,打奉陪。

為什么要建立強大的海軍?近代的帝國主義侵略大部分從海上來;而當代我們面臨的挑戰也主要來自海上,如釣魚島、南海爭端;面臨如今的資源日益減少的局面,我們希望未來我們能在海上開辟更廣闊的資源,迎來更好的發展。

面臨當今國際上一些不懷好意的虎視眈眈,我們必須要不斷提升自己的硬實力和軟實力,中國要更強大,中國人要更團結,因此兩岸必須要統一。

主題三:中國海軍發展大有可為

退役大校、軍事學博士房兵:我們要客觀看待中國海軍的發展現狀,去年4月12日中國南海海上大閱兵時,習近平總書記在閱兵式上表示“建設人民海軍的任務從來沒有像現在這樣迫切,未來要全面建成世界一流的海軍。”這一系列的重要講話就表明了當前我們海軍的現狀——離世界一流海軍的目標還有一定的距離,實現目標任重而道遠。

“航母數量十個不嫌多,一個不嫌少”,但航母是遠海作戰力量,淺淺的海峽不是航母的目標。海軍在祖國統一大業中的角色定位是“不可或缺的”,是“四軍之一”的重要力量,習近平總書記說:“建設一支強大的人民海軍,寄托著中華民族向海圖強的世代夙愿,是實現中華民族偉大復興的重要保障。”這是對新中國海軍、未來海軍發展的定位和期許。

主題四:兩岸要增強文化認同感

北京聯合大學臺灣研究院教授、著名臺灣問題專家朱松嶺:船政文化在歷史發展中占據著重要的地位,要弘揚船政文化,發展中國海軍,兩岸只有共同攜手,追根溯源,才能共同捍衛主權。要推進兩岸融合發展就需要文化源流,增強文化認同感,而船政文化就是關鍵所在。只有兩岸共同攜手,才能捍衛中國主場,抵御外來破壞的因素。只有兩岸人民的心融合在一起,才能共同發展。要實現兩岸人心統一,首先就要重視歷史,尋找共同記憶,共同編寫歷史,共同為國家文化感到驕傲。(來源: 開發區融媒體中心
馬尾的事兒 記者 章盈旖 許琳晶 王曉霞 )

6月16日,“中國海軍與兩岸關系:從船政學堂談起”論壇在馬尾船政格致園(總理船政衙門)舉行

6月16日,“中國海軍與兩岸關系:從船政學堂談起”論壇在馬尾船政格致園(總理船政衙門)舉行


著名海軍史專家、中國甲午戰爭博物館研究員陳悅

著名海軍史專家、中國甲午戰爭博物館研究員陳悅


軍科戰略學博士生導師、中央外宣辦軍事專家彭光謙

軍科戰略學博士生導師、中央外宣辦軍事專家彭光謙


退役大校、軍事學博士房兵

退役大校、軍事學博士房兵


北京聯合大學臺灣研究院教授、著名臺灣問題專家朱松嶺

北京聯合大學臺灣研究院教授、著名臺灣問題專家朱松嶺


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE