報導民生大小事!

陸炳文:凡中華兒女要過中國固有傳統節日

【記者蔡佳真/福建廈門報導】臺灣海峽兩岸和諧文化交流協進會會長、全球粥會世界總會長、即將於7月7日開播<民國人物在臺歲月>節目主講人陸炳文博士於6月16日,為了“臺灣海峽兩岸和諧文化交流協進會成立11周年”暨“又快又好發展中推進浙江和諧社會建設12周年”,在浙江主持由兩岸民間6家社團合辦的、麗水市<雙雙慶祝.粥粥和諧>座談會中,當著30餘座眾發下豪語稱:「今日6月16號,並不是中華父親節時間,這是40多年跟風過洋節之一,另一5月第2個禮拜天,也並非中華母親節日子,唯有兩岸取得共識,中華父母親節一統日,就是中華民族和平統一時」。陸炳文博士表示:凡我海內外中華兒女,一面倒向贊成粥翁意見,要過中國固有傳統節日。

據瞭解,6月16日,亦即今歲6月第3個星期日,過節乃引用的美國父親節,是由住在美國華盛頓州斯波坎的、布魯斯多德夫人所宣導,目的是紀念她自己積勞成疾而死的父親威廉斯馬特;1966年,美國簽署總統公告,宣佈當年6月的第3個禮拜天,當作他們美國人的父親節,1972年,再經尼克森總統正式簽署檔,才將每年6月第3個星期日,明定為全美的父親節,並成為美國永久的紀念日。

陸炳文補充說明:「美國永久紀念日之一的、美國人父親節,關我們中國人什麼事?卻成為許多沒頭腦的人,糊裡糊塗跟風過洋人節的餘毒,甚至可以說是,美帝文化入侵的典型後遺癥。我們自己在日寇入侵之後,最為艱苦的勝利前夕之1945年,社會各界名流、粥會名賢吳稚暉、李石曾、潘公展、杜月笙等人,曾為抗日戰爭慘重傷亡者,不是父親的孩子,就是孩子的父親,乃宣導設立父親節,以每歲8月8日,八八的字形為父、音同爸爸、意義更加明顯,早就被當時的中央政府,訂為爸爸們的專屬節日,也是弘揚中華和諧文化的體現」。

進而,陸博士鄭重當眾呼籲:「如果想要統一,就從雙親節日一統做起,海峽兩岸的中國人,請不要盲目跟著美帝起舞,認賊作父,每年跟著美國人過美國的父親節;5月的第2個禮拜天,也不要認洋人為母,跟著過美國的母親節。凡是有骨氣的中國人,天經地義,自當以8月8日、正宗的爸爸節為父親節;有血性的中華兒女,名正言順,理應以女媧補天紀念日,作為固有的中華母親節,摶泥造人的女媧皇、中國人最早之母親,才是中華民族之母,7000多年前最初的國母。

在麗水市郊漁歌唱晚約集,今天的<雙雙慶祝.粥粥和諧>座談會,有海諧會常務副會長、北京粥會會長趙志偉,大陸知名表演藝術家文馨(被公認為蔣宋美齢唯一扮演者),楊俊勇(在臺民國人物何應欽、顧祝同、張羣扮演者),張頁石(蔣經國扮演者),張冰(陳立夫扮演者)等,兩岸文化藝術工作者共30余人參加。陸炳文對與會者表示歡迎,還特別向文馨老師致敬,推崇她:扮相近、神韻似、演技尤其自然,而優雅故岀眾,被誇作唯一扮演者,似乎並不為過;不過我私底下聽到,有人稱之為“國母”,恐怕並不相宜,尊稱“蔣夫人”就可以了。

陸炳文是在福建廈門,第11屆海峽論壇/兩岸<同名村.心連心>聯誼活動,開幕式上受邀致詞,並被公推主持了主場節目之後,6月15日于廈門華僑大酒店,即時為<民國人物在臺歲月>廣播節目、首集“風華絕代蔣宋美齢”開講錄音結束,沒有參加廈門會展中心大拜拜式、翌日舉行的海峽論壇聯合開幕典禮、及歡迎宴會與會見,15號連夜便獨自在海諧會趙副會長陪同下,搭乘高鐵直奔浙江麗水,親自主持<雙雙慶祝.粥粥和諧>座談會議,除了當頭棒喝,希望喝止糊塗人,同時當機立斷,冀求斷開假洋人。

陸博士在同日晚宴上,針對欲把中華父親節、母親節的回歸到傳統,一再重申座談會所言:「一些不明究理的人,或許挾洋人以自重,或隨聲附和而無意中,塗抹掉優秀的傳統文化,前者應該予以譴責,後者亦需加以糾正。所以,今天該如何導正媚洋崇外心理偏差?以加強同胞心靈契合相通,進一步如何改善民間習俗風氣?以加速兩岸社會融合發展,已經成為國家完整統一之前,必須面對正視的首要課題!」北京光華粥會會長寶世華,從朋友圈內先行得知上情,有感而發為聯句,一併與大家分享:「粥鼎銘文,父母親節恢宏日;陸翁寄語,恩情和平統一時」。

陸炳文:凡中華兒女要過中國固有傳統節日
陸炳文:凡中華兒女要過中國固有傳統節日
陸炳文:凡中華兒女要過中國固有傳統節日
陸炳文:凡中華兒女要過中國固有傳統節日
陸炳文:凡中華兒女要過中國固有傳統節日
陸炳文:凡中華兒女要過中國固有傳統節日
陸炳文:凡中華兒女要過中國固有傳統節日
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE