報導民生大小事!

臺灣人才登陸第一家園論壇暨閩臺人才融合發展成果展在廈舉辦

【記者蔡佳真/福建廈門報導】6月16日下午,臺灣人才登陸第一家園論壇暨閩臺人才融合發展成果展于在廈門國際會議中心酒店舉辦。該活動由福建省委組織部、省臺港澳辦、省人社廳、中國海峽人才市場、各設區市委組織部及平潭綜合實驗區黨群工作部主辦。國臺辦對此次活動高度重視,國臺辦主任劉結一親臨現場指導。福建省委常委周聯清,省委常委、組織部長、省政府副省長楊賢金,省委組織部、省臺港澳辦、省人社廳、中國海峽人才市場等主辦單位領導出席并指導活動。臺灣新黨主席郁慕明、臺灣致公黨主席陳伯光出席活動。本場活動參會人數約800人,其中包括臺灣高校、各行業機構代表和臺灣專才225人,福建省企業代表、簽約項目代表、在閩臺灣人才代表等550多人。

本次活動列入第十一屆海峽論壇重大活動議程,是福建省首次在海峽論壇中嵌入舉辦的閩臺人才交流合作活動,也是福建省有關部門和單位深入貫徹落實習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話、習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時的重要講話和省委十屆八次全會精神,積極探索海峽兩岸融合發展新路,發揮福建省對臺獨特優勢,深化閩臺人才項目技術交流合作,努力把福建建成臺胞臺企登陸的第一家園的一項重要舉措。

本次論壇活動征集簽約項目75個,涉及臺灣人才引進、創業基地合作、醫療大數據平臺建設、物聯網運營管理、現代農業、大健康產業、文化創意、環保、電子商務、智能制造、半導體等。現場進行由各設區市上報的簽約項目及前期預對接的人才引進和項目意向簽約。范姜鋒等4名在閩就業創業臺灣人才作經驗分享,福建省政府發展研究中心副主任黃端作“福建省高質量發展與兩岸融合”專題演講,進一步宣傳推介福建省惠臺人才政策。成果展分為8個板塊,集中展示黨的十八大以來福建省對臺人才項目技術交流合作、臺灣人才來閩創業創新等方面先行先試的做法、經驗及其成果,擴大福建省對臺人才交流先行先試的影響,吸引更多臺灣人才來閩發展。

楊賢金部長在活動致辭中表示,福建將以此活動為新起點,充分利用中央賦予福建的特殊政策和靈活措施,進一步完善臺胞臺企登陸第一家園的服務體系,推進國家31條和福建省66條措施落地生根,推進基本公共服務均等化、普惠化、便捷化,切實把惠及臺灣人才切身利益的好事辦好、實事辦實,讓廣大在閩臺灣人才心安、家安、業安。用好用足新一輪改革開放契機和動能,深化優勢產業合作,繼續率先同臺灣同胞分享改革發展機遇,率先推進經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源互通、行業標準共同,實現應通盡通、能通快通、處處相通。大力推進民間基層常來常往、走親走近,鼓勵臺灣青年來閩就業創業,提供更多追夢舞臺,筑夢平臺、圓夢空間,讓兩岸青年心手相牽,團結友愛,攜手打拼,共同筑夢第一家園。

臺灣人才登陸第一家園論壇暨閩臺人才融合發展成果展于6月16日下午在廈門國際會議中心酒店舉辦。

臺灣人才登陸第一家園論壇暨閩臺人才融合發展成果展于6月16日下午在廈門國際會議中心酒店舉辦。


閩臺人才融合發展成果展

閩臺人才融合發展成果展

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE