報導民生大小事!

臺灣文聯熱烈歡迎山東棗莊市文化交流團來臺參訪

【記者蔡佳真/台北報導】臺灣文化藝術界聯合會理事主席、于右任書法收藏研究院院長、中華媽祖俗信文化研究中心主任、全球粥會世界總會長陸炳文博士,今天6月25號在臺北馥敦飯店貴賓廳,會見以棗莊市臺辦主任項允剛為團長的,山東省棗莊文化交流團一行7人,來臺從事文化交流活動的場合,致歡迎詞時表現出一言九鼎,令人為之動容還煽情。藍天行動聯盟主席武之璋,鄧岱賢、郭冠英、孫揚明、陳曉珍、林芳忠等20餘人在場。

臺灣文聯陸炳文,熱烈歡迎訪團指出:「臺兒莊大捷,史稱臺兒莊戰役,臺兒莊會戰,和血戰臺兒莊,複因臺兒莊在棗莊市,是故也叫做棗莊戰役;此次國軍奮勇抗敵,大敗來犯日軍而告大捷,是中華民族全面抗日聖戰中的,第一場關鍵性克敵致勝,而且是在正面戰場上,取到的最大一次決定性勝利,極大地鼓舞了軍民同胞的抗戰熱情,振奮了全民族起來抵抗日寇侵略的士氣,所以值得大書特書。

「今日諸君全來自棗莊,團員中多為書法同好,我們都愛山東大饅頭,因此特別強調你我,彼此具有三大情愫:1、因為棗莊大捷,而有血濃於水之、高貴的革命情感,2、因為同好書法,而有筆墨交融之、高尚的家國情懷,3、因為山東饅頭,而有揉合麫團之、高筋的綿密情操」。“鼎”天立地好漢、粥翁講話算數,一言九鼎既符史情,內容短小精算,事動情更加地煽情。

事先得知今歲五一期間,山東臺兒莊古城媽祖廟,景點這一帶人頭攢動,當地信之者眾拜媽尤多,旅臺虔誠媽祖信士炳公,旋即以相關書作數件,與棗莊赴臺訪團結緣,由項團長代表全體受贈,其一書寫文字,取材自梁啟超贊國父孫中山,1900年首謁臺北府城大天后宮,之後所撰聯句:「向四海顯神通,千秋不朽;歷數朝受封典,萬古流芳」。

真的是神通,無巧不成書,席間就有人提到,山東棗莊的古鼎,神似廟前設置香爐,爰去(2018)年此時,棗莊滕州市大韓東周墓地,有了新的考古發現,墓57發現了3座青銅鼎,考據應該是春秋晚期之物;在古代中國,諸侯爭霸天下,亦被稱作問鼎中原。眾所皆知的鼎,可用作烹煮食物,有如數千年來熬粥,是我國青銅器文化的典型代表,同時也被古人視為立國重器,在中文相關詞句很多,譬如:鼎力相助、香火鼎盛、大名鼎鼎、調和鼎鼐、一言九鼎等,這些都表明了所謂鼎者,這種器物的顯赫和尊貴。

一說到鼎字,在場者話匣子大開。遠在北京粥友寶世華聞訊,特贊博士教化承先,感動粥翁力鼎天真。原來為了開播《民國人物在臺歲月》節目,首集〈風華絕代蔣宋美齡〉單元的需要,陸炳文近日才去浙江金華市、有東方好萊塢之稱的橫店影視城,探班宋美齢扮演者文馨老師、及攝製組全體慰勉辛勞,途經一處場景,見到一口銅鼎,便故作只手舉鼎狀,留影存念。

事隔不到一周,豈知正好派上用場,照片可加以充分應用。陸博士甫返回臺北,就受到大陸方邀請,另將前往首善之地上海,在<2019海峽兩岸電競文化節>之、7月3號上午舉辦的<海峽兩岸電競文化交流論壇>,作為大會嘉賓發言,講題訂為《人文俱進.風行兩岸.開心電競》,事先業已準備好演講用,同步播放的投影片ppt,北京粥友寶世華洽悉,頃作一聯記之,禮贊對句:「人文俱進,風行兩岸,開心電競;教化承先,感動粥翁,力鼎天真」。

有一就有二,再得聯二雲:「舉重若輕,問鼎中原,望大陸;當仁聖手,溝通兩岸,寄和平」。描述粥翁矢志承擔著,和諧交流使者之心境。三聯又曰:「臺灣美,最美人文在:日月真,天真赤子心」。則指陸炳文在愛音斯坦FM,即將開講新廣播節目之旨趣,及融入“寶島文化”欄目之初衷,源自兩岸聽眾對於兩岸文化、歷史、旅遊的熱誠,大陸聽眾對寶島文化、人文、歷史、音樂、電影等領域的熱愛。

按說:志在傳遞華語世界聲音,影響大中華地區,服務海峽兩岸,標榜“臺灣美,最美在人文”,直播美麗中國的、先鋒融媒體平臺,向以音訊廣播為主,無遠弗屆,而在寶島臺灣聽眾朋友心目中,最受歡迎的愛音斯坦FM,才被粥翁推薦給本次上海電競節會活動,成為鼎力支持組委會、全面支持的新聞媒體,都會加上愛音斯坦參與其事。

臺灣文聯熱烈歡迎山東棗莊市文化交流團來臺參訪
臺灣文聯熱烈歡迎山東棗莊市文化交流團來臺參訪
臺灣文聯熱烈歡迎山東棗莊市文化交流團來臺參訪
臺灣文聯熱烈歡迎山東棗莊市文化交流團來臺參訪
臺灣文聯熱烈歡迎山東棗莊市文化交流團來臺參訪
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE