報導民生大小事!

瀋臺農業合作專案對接會及項目簽約 瀋臺農業合作漸入佳境

【記者蔡佳真/遼寧瀋陽報導】臺灣在精緻農業上的技術和科技擁有優勢,大陸遼寧省瀋陽市的農業優勢在土地面積大、產量驚人,兩岸農業合作具有優勢互補,未來發展前景將不可限量。

瀋臺經貿合作起步早,據悉,自1988年第一家臺資企業落戶瀋陽, 兩岸在各領域交往密切,務實合作成果豐碩。截至目前,累計在沈投資 臺資企業達1267家,投資總額79億美元。而農業,也是沈臺經貿合作中 非常活躍和重要的部分。

瀋臺15日下午於瀋陽市今旅酒店舉行農業合作專案對接會及簽約儀式,完成兩岸農業企業、院校將在農業技術人才交流、休閒觀光產業、水產養殖銷售及生態農業青年創業基地等4個項目簽約,開展合作。

作為合作方之一的臺灣虎尾科技大學休閒遊憩系副教授粱大慶所在院系將與瀋陽農業大學林學院開展合作,加強農業技術和農業人才交流,組織兩地教授、學生和農業技術人員互訪,相互學習先進理念和管理經驗,加強兩校科技交流和農業專案合作。

粱大慶介紹,目前,已有成型項目在洽談中,希望通過導入臺灣農 村文創、旅遊文化理念,在瀋陽當地打造一些特色小鎮,助力瀋陽美麗 鄉村建設,實現環境改善、農民增收,並表達了對農業交流合作的期待。

瀋陽科豐生物科技有限公司董事長高林曾7次赴臺考察,他提到,瀋陽自然資源豐富,農業條件優越,人文歷史底蘊深厚,如能將臺灣文創 產品發展理念,農產品技術和設備等引入瀋陽,結合當地資源深度挖掘,有效轉化,將使瀋陽原有的農業產品達到品質提升。

作為兩岸交流合作的積極參與和推動者,高林也見證了多年來,越來越多兩岸農業合作項目在瀋陽落地發展,結出碩果。

而在瀋陽臺商協會會長陳雲志看來,兩岸農業交流合作也為臺企轉型發展提供新的思路和契機。陳雲志是最早進入大陸投資的臺商之一,在汽配產業取得豐碩業績。

隨著產品和市場結構調整,勞動密集型產業逐漸不符合市場發展需求,他開始將目光瞄準農業產業,通過引進臺灣較為成熟的生物科技和環保產品,從事農機肥生產,市場獲益明顯。

「兩岸農業交流合作,也為臺灣人才成長、企業進軍全球市場提供成長土壤。」陳雲志提到,臺灣地方小、市場小,很多優秀農企、專業技術 人才研發的新品,無法得到市場充分核對總和認可。而14億人口的大陸市場,相對便宜的材料和製造成本,可以說明這些臺灣人才和企業獲得發展空間,說明其產品更好打入世界市場。

瀋陽市臺辦主任王羽輕表示,瀋陽不僅歷史悠久,工業基礎雄厚,營商環境優良,在農業發展方面有著得天獨厚的優勢。他認為,臺灣的農業起步較早,精緻農業發展走在世界前列,在技術、管理、文創、市場開拓等方面有著獨特的優勢,瀋臺農業合作互補性很強,有著廣闊的發展空間。

據悉,為進一步促進瀋臺經貿交流合作,瀋陽近三年出臺了《瀋陽 市人民政府關於鼓勵和支持臺灣同胞投資的實施意見》《瀋陽市臺商投 訴協調管理辦法》《關於促進沈臺經濟文化交流合作的實施意見》等措施,從政策層面,為臺胞臺企在沈發展提供保障。而大陸正在全力推進 的鄉村振興戰略、美麗鄉村建設,也將為瀋臺農業合作提供廣闊舞臺。




游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE