報導民生大小事!

兩岸學子領略福州古厝文化遺產的保護

【記者蔡佳真/福建福州報導】第七屆海峽青年節之「以夢為脈,尋源幸福」活動福州晉安線路五日下午在晉安鼓嶺古厝圓滿收官,三十位兩岸學生領袖通過三天活動初步瞭解閩越古國的歷史、傳承閩都文化的基因,在感受晉安人文薈萃的歷史的基礎上,增進了對中華民族傳統文化的認同,其中臺灣學子十七位。

中共總書記習近平在任福建省省長時為福建人民出版社《福州古厝》一書撰寫了序言。今年大陸《人民日報》重新又發表了這篇關於文化遺產保護的重要文章。福州的晉安鼓嶺古厝,是中西文化碰撞的產物,大多建築體現歐美鄉村別墅風格。建築主要為石木結構,主體建築材料以當地產的「鼓嶺青」花崗岩輔以杉木為主。

兩岸大學生參觀了宜夏別墅、加德納展覽館等古厝建築。其中宜夏別墅原為鼓嶺醫院,一九一九年由威廉·甘布爾夫人捐資,美以美會的美德信醫生(Dr. Emma J. Betow)建立。一九九二年加德納夫人到這裏替她夫君和自己圓夢。

鼓嶺老街曾被譽為是「最美山村洋人街」,是中國最早的洋人別墅小鎮。老街街道順勢蜿蜒,建築依山就勢,造型體現了山地建築特色,更融入了很多西方建築藝術和理念,比較鮮明地表現了當時文化交融交匯的狀況。

鼓嶺老郵局,屬中國早期五大著名的「夏季郵局」之一,這裏證明著福州為歷史上中國聯繫世界的對外窗口,還為美國加州友人加德納夫婦尋夢中國福州鼓嶺起了牽線搭橋作用。

加德納展覽館以展示中美友誼故事為主要內容。開館時「鼓嶺故事」主人公密爾頓·加德納的兩位年近七旬的侄孫曾專程從美國遠道而來見證開館。

萬國公益社建造於十九世紀末,是福州最早的西式俱樂部。這裏當年是洋人社交集散地,也是鼓嶺唯一帶地下室的老建築。

此次活動解說員表示,鼓嶺還有很多的古厝,如李世甲的別墅、古堡別墅、富家別墅、柏齡威別墅等在修繕後都展示出其獨特的魅力,隨著時間的推移,它們陸續成為相關中西文化交流場所,也讓鼓嶺地標性的近代福州「海上絲綢」文化、獨特的地域文化得到更大的傳揚,同時為世人揭開了更多「鼓嶺故事」。

兩岸學子領略福州古厝文化遺產的保護

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE