報導民生大小事!

同船夜遊閩江 海青節節詩書畫快閃結緣福州

【記者蔡佳真/福建福州報導】第七屆海峽青年節長期作為兩岸青年最大的交流平臺,累計已超過2萬多名兩岸青年參與,是兩岸青年交流活動的重要指標,每年透過多元化的創意項目,讓兩岸青年們能共聚一堂並互相認識。近年來,文青風盛行,首次策劃舉辦「詩書畫快閃創作」,由閩臺青年隨機混和組隊,透過短短48小時認識福州、了解七夕相關典故,再集體創作與表演。

主辦單位為了激發這群文青們的創作靈感,8月6日晚間,特別安排兩岸青年共遊福州母親河「閩江」,讓兩岸學員能夠愜意放鬆優游於閩江上,觀看江岸的絢麗LED燈光秀,感受福州青春而有趣的風華,原來福州的夜不僅是夜,因為兩岸絢爛的燈光秀而成為一個訴說歷史期許未來的大舞臺。

臺灣藝術大學陳星辰在老師的大力推薦下,希望能夠藉海青節開闊眼見,並和臺灣學生及大陸學生深度交流。他這組透過討論,主題選定為七夕童謠,預計分為三個部分,一開始,邊拍手打節奏邊說出與七夕相關的詩詞,並安排旁白解說詞句,再用歌唱的方式呈現田螺姑娘的故事並展現書法作品,最後念出作品上的詩祝賀大家七夕快樂!喜愛創作的他,相信本次海青節會是個很好的體驗。目睹閩江夜遊的大型燈光劇,更是大開眼界,重新認識這座令人驚艷的城市。

亞洲大學朱睿涵透過活動網站得知詩書畫快閃訊息,因為本身對詩文極有興趣,也從未到過大陸,覺得可以透過參與海青節活動,離開原有的舒適圈,認擴大交友圈並於同好交流各自所學專業及兩岸人文風情,希望自己能克服兩岸繁體字及簡體字在文字上的差異。抵達福州前,分隔兩地的組員,只能透過線上會議進行討論,雖有諸多不便之處及實際面的考量,但組員們仍一起創作最棒作品,覺得這樣的交流體驗很珍貴。參訪福州時發現在地保存許多完整的舊式建築,且現代化的商業樓宇同時與古色古香的老巷道臨近,形成了既衝突又融合的對比美!

詩書畫快閃營隊除了安排著名景點讓臺灣學生認識福州,還透過混合組隊的小組形式,讓兩岸青年能夠透過討論快閃節目實地交流,相互學習及成長,協作中透過合作、分工、協調聆聽彼此各式新奇的想法,融合出兼具兩岸特色的詩書畫作品。七夕5個景點的快閃,將是福州最美的一道風景。






游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE