台中市107年度總預算遭杯葛 市議會民進黨團:悲苦市民「成家立業」夢想破滅

台中市107年度總預算遭杯葛  市議會民進黨團:悲苦市民「成家立業」夢想破滅
【記者林獻元台中報導】台中市107年度總預算案尚未通過,市議會民進黨團2日召開記者會指出,豐原安康段社會住宅預計於今年4月入住,市府住宅處原將委託民間物業管理公司,協助制定生活公約、提供保全、清潔、設備維護等服務,但是預算擱置全部停擺,嚴重影響住戶的入住品質,拜託藍營還給市民一個溫暖的家吧!

對此,國民黨團表示,本黨從頭到尾都沒要刪「臺中市共好社宅豐原安康斷管理維護服務委託案」,民進黨團卻以召開記者會方式,欲藉由社福等預算(良幣)來綁大額煙火式非必要預算(劣幣),要用「良幣綁劣幣」以包裹表決方式強渡關山,這才是真正無視市民福祉的顢頇作為。

民進黨團由總召李天生與江肇國、何敏誠及張雅旻多位市議員多位市議員一同召開記者會,再舉社會住宅為例,說明預算擱置不僅弱勢團體苦不堪言,連準備於4月入住社會住宅的民眾都受害。

李天生說,台中市豐原區安康段社會住宅,已經於去年12月接近完工,預計於今年4月開放民眾入住,目前已有近2千名市民申請抽籤,並預計於2月8日抽出幸運的200戶,他們將可以市價5折、每月3800元起的價格,完成「成家立業」的願望。

江肇國表示,為了迎接住戶入住,市府住宅處原本訂於1月至3月,將以公開招標方式,委託民間物業公司,開始辦理入住的相關前置作業,包括制定入住規範、生活公約,並且提供保全警衛、清潔維護以及公設管理等服務,然而受到預算遭擱置影響,「台中市共好社宅豐原安康段管理維護服務委託案」總經費388萬5000元完全無法動支,勢必嚴重影響住戶入住品質。

張雅旻表示,如果預算持續擱置到4月時,迎接新住戶的社宅,恐怕沒有保全、沒有清潔維護,電梯、冷氣都沒人保養,200多戶家庭「成家立業」夢想將破碎;國民黨還一派天真的說,這不是知法玩法,什麼才是玩法?!

國民黨團則回應表示,依照公寓大廈管理法,任何公寓大廈的起造人均有提撥管理費用,該基金即可處理與該大廈相關費用。此外,住宅發展工程處(編制80人)已於106年7月1日生效,這些公務人員都是經高普考及格任用的人員,辦理入住相關前置作業理應由公務人員自行處理、不需委外辦理;若該社會住宅無法順利運作,顯然市府施政能力比一般管委會還差。

上任臺中市長已滿三年的林佳龍又於日前創下「連續三年本預算無法於年度前完成審議」的地方自治史新紀錄,其就任三年來根本不想也從未努力溝通,只會用抹黑栽贓的方式,來掩蓋其預算濫編卻施政不力的問題。

市議會民進黨團不在乎廣大臺中市民要市議員看緊他們的荷包、不要盲目護航放水的新年新希望,竟連續兩日配合市府召開記者會,欲強行通過浪費市民納稅錢的錢坑預算,在此國民黨團鄭重呼籲林佳龍及其政治信徒懸崖勒馬,勿再以危言聳聽之方式欺瞞市民,企圖閹割市議員之預算審議權。

住宅處則指出,住戶入住相關點交事宜將委託民間物業公司辦理,因此管理單位必須提早進駐,若無法順利發包,恐將影響入住時間,住戶入住後也會產生管理失序問題,居住品質將受到衝擊。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
台中市議會民進黨團表示,總預算未過,不僅弱勢團體苦不堪言,連準備於4月入住社會住宅的民眾都受害。(記者林獻元攝)
台中市議會民進黨團表示,總預算未過,不僅弱勢團體苦不堪言,連準備於4月入住社會住宅的民眾都受害。(記者林獻元攝)