報導民生大小事!

“繼承·融合·創新·傳揚” 新媒體語境下海峽兩岸敬天文化論壇隆重舉行

【記者蔡佳真/山東泰安報導】10月12日下午,“繼承·融合·創新·傳揚”新媒體語境下海峽兩岸敬天文化論壇在中國·泰安萬達嘉華酒店隆重舉行。本次論壇由九州文化傳播中心、中國人民政治協商會議泰安市委員會、山東省海峽兩岸經濟文化發展促進會指導,泰安市人民政府臺灣事務辦公室、中華老人文化交流促進會、九洲音像出版公司主辦,泰山風景名勝區管理委員會、山東綠地泉控股集團、羅浮山國學院承辦,北京臺灣會館、山東國際文化交流中心、中華兩岸文化交流促進會、泰山景區客運有限公司、良心網協辦。

作為“國泰民安 共謀發展”2019海峽兩岸敬天祈福活動的重要組成部分,論壇依託“五嶽獨尊–泰山”之聖地,邀請中華傳統文化名家、學者、行業名人、業界領袖等,通過嘉賓致辭、主旨演講、圓桌論壇等形式,研究、探討“新媒體語境下,如何使敬天精神的文化內涵根植於兩岸民眾心中”,促進兩岸同胞心靈契合。希望通過此次論壇,可以為泰山文化的發展提供更多參考與借鑒,真正為當地保護開發優秀傳統文化出謀劃策。相聚泰安,共話友誼,希望海峽兩岸繼續相互學習,加強交流,促進合作,讓優秀傳統文化活下去、樂起來,切實推動兩地實現更大的合作,早日實現中華民族的偉大復興。

第十一屆全國政協常委、港澳臺僑委員會主任陳雲林;中國國民黨榮譽副主席林豐正;山東省臺港澳辦公室副主任孫西忠;泰安市人民政府副市長成麗;中正文教基金會中國國民黨黨史館執行長、前館長邵銘煌;中國國民黨中央評議委員、林豐正榮譽副主席辦公室主任朱志雄;中華兩岸交流協會名譽會長馮健富;忠義同志會副理事長藍玉彰;中華老人文化交流促進會會長古東; 泰安市委統戰部副部長柴力;中國電視藝術家協會二級巡視員馮懷中;全國臺聯兩岸關系及社情民意研究委員會副主任陳立謙;九州文化傳播中心副主任,中國臺灣網總經理、總編輯鄭月文;九洲音像出版公司總編輯杜忠齊等嘉賓以及相關單位領導、各領域專家學者、媒體界朋友和熱愛傳統文化的社會各界人士約300人出席論壇。央視著名主持人沙晨主持本次論壇。

泰山文化是中華文化的縮影,是海峽兩岸的精神文化家園。海峽兩岸同根同源同文化,海峽兩岸一家親。伴隨著兩岸交流的不斷深化,海峽兩岸共同弘揚中華優秀傳統文化,必將對兩岸和諧發展產生深遠影響,對海峽兩岸的和諧統一增加極大推動力。只有文化的統一,才能使一個國家變得偉大,在全球化的時代裡,中華五千年歷史文化超越地域的阻隔,成為全世界的共同文化財產。臺灣對傳統的孔孟思想亦非常認同,現今海峽兩岸關系不斷發展,兩岸共同認知不斷加深,在文化、經貿、教育、旅遊等方面合作不斷加深,和平發展成為兩岸關系發展的主要潮流,海峽兩岸需要同心協力才能實現中華民族的偉大復興。

大會主旨演講環節邀請到了海峽兩岸眾多專家學者。世界宗教研究所當代宗教研究室主任陳進國帶來《構建中華優秀傳統文化的新傳播》的主旨演講,他指出兩岸應當對中華優秀傳統文化共同繼承發揚,中國自商周、漢唐以至明清都有敬天法祖的傳統,這也是海峽兩岸共同的社會禮儀,兩岸同宗同源,應當共同為祖國的和平統一貢獻力量。

論壇首先由九州文化傳播中心副主任,中國臺灣網總經理、總編輯鄭月文致辭。他表示,泰山文化是中華文化的重要組成部分,敬天祈福延續泰山文化的影響力,為海峽兩岸的交流合作提供了良好平臺。伴隨著海峽兩岸交流互動的不斷深入,兩岸發展越來越好,合作關系越來越密切,海峽兩岸關系進入新紀元,為中華民族的偉大復興中國夢早日實現和祖國統一大業早日實現提供了極大助力。

兩岸同胞同根同源、同文同宗,中華文化是兩岸同胞心靈的根脈和歸屬,兩岸交流合作不能停、不能斷、不能少。兩岸同胞要共同傳承中華優秀傳統文化,推動其實現創造性轉化、創新性發展。

泰安市人民政府副市長成麗提到,中華文化源遠流長、一脈相承,是海峽兩岸的共同財富,是兩岸中國人的精神紐帶。

中國國民黨榮譽副主席林豐正發表講話,他提到,在孔孟之鄉、禮儀之邦、五嶽之首泰山之下舉行敬天祈福活動,不僅僅是儀式,更是中國文化的一種溯源。

大會還設置了圓桌論壇,由九洲音像出版公司總編輯杜忠齊擔任學術主持,邀請7位兩岸知名專家學者同臺論道,包括著名文化學者(原無錫廣播電視集團黨委書記、臺長)嚴克勤,中視協紀錄片學術委員會副主任陳大立,TVBS執行副總裁、臺灣世新大學教授楊盛昱,中國文化研究會副會長李建軍,中國宗教學會副秘書長安虎生,中國電視藝術家協會新媒體委員會秘書長李黎,上海景羲文化創意發展有限公司運營總監黃浩然。

他們從中華優秀傳統文化的當代價值、激發傳統文化新活力、文化資源的保護與開發、現代傳媒在傳播和弘揚優秀傳統文化中的重要作用等方面出發,挖掘、詮釋新媒體語境下“中華優秀傳統文化的現代表達”,以促進優秀傳統文化的現代傳播。

文化是民族的血脈,是人民的精神家園,中華優秀傳統文化是中華民族賴以生存和發展的精神紐帶。中華民族偉大復興需要以中華優秀傳統文化發展繁榮為條件,而中華優秀傳統文化的發展繁榮離不開每個人的傳承和弘揚。

作為本屆活動的一大亮點,敬天祈福活動組委會發布《海峽兩岸敬天文化論壇之泰山宣言》,倡導更廣泛的民間人士參與到弘揚中華優秀傳統文化的大潮中來,為中華民族的福祉、華夏文脈的傳承,和衷共濟、肝膽相照,形成更強大的合力,助力中華民族偉大復興中國夢早日實現。

出席本次論壇的還有TVBS執行副總裁、臺灣世新大學教授楊盛昱,著名文化學者(原無錫廣播電視集團黨委書記、臺長)嚴克勤,中視協新媒體委員會秘書長李黎,中國文化研究會副會長李建軍, 中國宗教學會副秘書長安虎生,中視協紀錄片學術委員會副主任陳大立,世界宗教研究所當代宗教研究室主任陳進國等兩岸專家、學者代表。

中國國民黨榮譽副主席林豐正發致詞

中國國民黨榮譽副主席林豐正發致詞


10月12日下午,“繼承·融合·創新·傳揚”新媒體語境下海峽兩岸敬天文化論壇在中國·泰安萬達嘉華酒店隆重舉行。

10月12日下午,“繼承·融合·創新·傳揚”新媒體語境下海峽兩岸敬天文化論壇在中國·泰安萬達嘉華酒店隆重舉行。


九州文化傳播中心副主任,中國臺灣網總經理、總編輯鄭月文致辭。

九州文化傳播中心副主任,中國臺灣網總經理、總編輯鄭月文致辭。


泰安市人民政府副市長成麗致辭。

泰安市人民政府副市長成麗致辭。


世界宗教研究所當代宗教研究室主任陳進國帶來《構建中華優秀傳統文化的新傳播》的主旨演講

世界宗教研究所當代宗教研究室主任陳進國帶來《構建中華優秀傳統文化的新傳播》的主旨演講


《海峽兩岸敬天文化論壇之泰山宣言》發布

《海峽兩岸敬天文化論壇之泰山宣言》發布


圓桌論壇,由九洲音像出版公司總編輯杜忠齊擔任學術主持,邀請7位兩岸知名專家學者同臺論道

圓桌論壇,由九洲音像出版公司總編輯杜忠齊擔任學術主持,邀請7位兩岸知名專家學者同臺論道


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE