報導民生大小事!

靈動青春·臺灣青年創業園將吸引臺青來集美就業創業

【記者蔡佳真/福建廈門報導】9月21日,杏林(集美)臺商投資區兩岸記者行活動啟動,新華社、中新社、中國日報、中央人民廣播電視總臺、福建日報、海峽衛視、廈視、海峽之聲、新浪、網易、搜狐,以及臺灣導報、民眾日報、指傳媒、臺灣人民報、風傳媒等海峽兩岸主流媒體都派出記者參加。作為國務院最早批準設立的四個臺商投資區之一,杏林臺商投資區於1989年5月20日正式獲批成立。三十年風雨兼程,三十年春華秋實,而立之年的杏林(集美)臺商投資區吸引了海峽兩岸記者的目光。

兩岸記者行活動參訪靈動青春·臺灣青年創業園。靈動青春·臺灣青年創業園於2018年1月開始正式運營,是一個專門為臺灣來廈就業及創業的青年提供服務和商業場所的綜合性創業基地。基地位於集美杏錦路380號,與國家4A景區靈玲國際馬戲城相鄰並達成戰略合作,共同成立廈門靈玲創業運營管理有限公司,目前是中國大陸首例與旅遊景區結合的青創基地。為更好地服務臺灣青年就業創業,靈玲國際馬戲城在景區內拿出占地約為1.4萬平方的商業建築作為臺灣青年創業園。靈玲國際馬戲城融合了動物展示和互動、國際馬戲演出、主題酒店為一體,是集旅遊觀光、休閒娛樂、文化教育為一體的大型旅遊景區,雙方的合作使得更多臺灣青年被吸引到此發展自身所長。

基地有合理的空間規劃和完善的功能佈局,現有開放性工位元40個,辦公區域占地面積1400㎡,另有1000㎡公共配套設施空間供入駐青年免費使用。這些配套設施包括:休閒泡茶區、咖啡廳,大小型會議室、酒店多功能廳、多媒體教室、酒店會議室、洽談室等,用做各項創業大賽及商業路演使用。在廈門市大力發展對台研學的政策背景下,基地還與廈門(集美)對台研學旅行基地達成戰略合作。基地結合各青創團隊運用豐富的臺灣教育課程及特色文創商品打造出全新的研學課程提供給兩岸到此研學的青少年們,搭配靈玲國際馬戲城豐富的動物資源和獨特的動物課程。未來,集三方之所長將共同打造出中國最具影響力兩岸青少年研學基地,也為臺灣青年的發展開拓市場。未來我基地將更會利用這一優勢打造全新的臺灣青年就業創業環境,實現孵化、輔導、落地一站式服務,集商業街、美食街、文創街、創業基地於一體,打造獨具特色的臺灣青年創業園。

基地還聘請了12位元國內外行業專家作為創業指導導師以及12位業界成功人士作為創業顧問,協助青創的落地和發展。基地圍繞特色餐飲類、文創類、服務類和科技教育類四大產業,大力吸引臺灣團隊及青年入駐。截止2019年9月,入駐我基地的臺灣創業團隊19個,臺灣創業青年28人,涉及文化創意、設計、文創設計、教育服務、健康科技、旅遊、研學、餐飲配套服務等行業。

為了進一步吸引臺灣青年入駐,儘快帶領臺灣團隊適應大陸市場,促進兩岸經濟、文化等的交流融合,我基地帶領臺灣團隊舉辦或承辦了大量的兩岸交流活動。如2018年6月于臺灣大葉大學開辦創業說明分享會,利用相關協會資源進行推廣和對接,吸引更多臺灣青年前來大陸創業就業,取得了良好的效果;帶領團隊參加2018年“全國互聯網+大賽”,現已進入全國決賽;協辦2018年“創客中國”互聯網+大資料創新創業大賽推薦數名臺灣選手及導師;協辦2018年9.8中國國際貿易洽談會數字城市大會並榮獲新青年領袖獎;在第十屆、第十一屆海峽論壇期間承辦了海峽論壇·兩岸特色廟會的文創雅集分場活動等,得到了各級領導的高度肯定。我基地還結合對台研學旅行工作,在2018年七月舉辦了三天兩夜的臺灣青少年研學首發團,組織臺灣新竹科學園區的37名臺灣青少年來到集美研學,2019年8月為止,組織了六批共142位師生,其中包括106位首次來大陸的學生。

基地自落地集美以來,得到了省、市、區各級各部門的大力支持,國台辦、省、市、區台辦各級領導也多次蒞臨指導,給予基地極大的關心和支持!廈門市和集美區出臺的有關鼓勵和支持臺灣青年創業的政策更給了我們極大的鼓舞,《集美區關於落實鼓勵和支持臺灣青年來廈創業就業政策的實施細則》,其中人才公寓的住房保障,辦公場所及商業場所的扶持補助,臺灣子女就學問題,更解決了許多臺灣青年的憂慮。今後基地團隊當更加努力,希望能吸引更多的臺灣青年來廈門集美就業、創業!

靈動青春·臺灣青年創業園將吸引臺青來集美就業創業
靈動青春·臺灣青年創業園將吸引臺青來集美就業創業
靈動青春·臺灣青年創業園將吸引臺青來集美就業創業
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE