報導民生大小事!

「蘇丹紅」零檢出屏東檢驗中心把關食安

蘇丹紅色素已於107年 6月 28日被環保署公告為「毒性化學物質」,列入環保署跟衛福部工業原料聯合稽查的範圍中。屏東縣政府為了全體縣民「食的安全」更精進把關,由屏東縣檢驗中心對於食品中使用「蘇丹紅」列為檢驗項目的工作重點,連續兩年零檢出。
縣長潘孟安表示,屏東縣政府為消弭民眾食安疑慮,建置全國首座地方政府成立的多功能檢驗中心,為消費者建立健全把關機制,檢驗費用相較民間檢驗中心價格也較低,降低農漁民的負擔,提高送驗意願,在產官學三方的合作下,提供屏東無毒的生產環境,全面把關人民的健康
縣府衛生局表示,屏東縣檢驗中心近2年來陸續檢驗食品中所添加蘇丹紅的案件,107年全年檢驗件數為27件,檢出件數為0件;108年截至目前為止共檢驗24件,檢出件數亦為0件,連續兩年零檢出。但為了防止危害全民食品安全的事件發生,因此積極宣導相關的毒性化學物質的使用風險,使民眾能更清楚了解其對食品安全上的危害。
蘇丹紅常見種類有蘇丹紅I、蘇丹紅II、蘇丹紅III以及蘇丹紅IV。在工業上常用來將溶劑、蠟或汽油增色。但不肖業者為了讓食品看起來有更飽滿的橘紅色,常在某些食品例如鴨蛋黃、辣椒粉、腐乳或其他食用色素中添加蘇丹紅,民眾如長期使用容易使肝腎具毒性,甚至有致癌風險。
屏東縣政府衛生局呼籲全體縣民,在食用某些顏色鮮豔的食品時,應更注意是否添加含有會危害人體健康的毒性化學物質,以維護自身及親朋好友「食的安全」。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE