報導民生大小事!

境外汙染壓境 1至10月台中空品仍維持歷年最佳

【記者林獻元台中報導】針對有網路社群平台關心10月份台中空氣品質一事,台中市政府環境保護局表示,10月因不可抗力的境外汙染來襲,造成西半部連日空品不佳,市府也立即因應啟動應變措施。即便如此,台中今年1至10月PM2.5平均濃度及空氣品質不良天數,均為2011年來最低,顯示市府一直以來對抗空汙的努力有所成效。

環保局指出,由於10月初、月底各一波境外汙染來襲,導致空品受到影響,是造成10月份PM2.5平均值拉升的主因;對此,環保局事先掌握,透過各種管道提醒民眾注意防護,並提前啟動相關應變措施,也通報各機關學校單位配合防制、調整戶外作息。

環保局表示,市府全力改善空品,但空品改善並非一蹴可幾,受到氣象條件、地形影響頗大,10月的空品也受到不可抗力的境外汙染影響。不過根據行政院環保署空品監測數據,台中今年1至10月PM2.5平均濃度值為每立方米17.7微克,相較去年同期18.8微克,改善1.1微克;今年1至10月空品不良(AQI>100)天數為42天,相較去年同期52天,減少10天。且今年1至10月PM2.5平均濃度值及空品不良天數都是2011年來最低,顯示空品確實逐漸改善中。

環保局並表示,自市長盧秀燕上任以來,以先公後私、先大後小原則,盤點固定、移動、逸散等空汙來源,推動不同改善對策,例如加強重大汙染源深度稽查、加碼老舊機車汰換補助、完善大眾運輸路網、推廣電動車輛充換電站、公共工程及區域開發營建工地加強管制、廣設空品感測器等。在市府各方面的努力下,雖然有無法操之在己的境外汙染影響,但長期空品還是有所進步。

 

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE