報導民生大小事!

敬老愛心卡更愛心多元 市議員要求市府火化場零排放

【記者蔡佳真/台中報導】關心敬老愛心卡的多元使用,台中市議員謝明源、陳淑華、邱素貞議員於5日民政委員會業務質詢,指出台中市敬老愛心卡自去年擴大使用範圍至搭乘計程車,有很多長輩、身障朋友因而受惠,對於鼓勵長輩外出及方便就診有很大功效。但自盧市長上任後,限制搭乘計程車補助每趟50元,連最基本的計程車起跳費用都不到,很多長輩、身障者,因為本身經濟就比較弱勢,根本就捨不得坐計程車,造成長輩、身障者外出、就診很大的不便利,建議市府取消或放寬補助限制。

謝明源表示,過去市府一直以「前市府預算編列不足」為由而無法放寬,但社會局明年度就敬老愛心卡預算既已足額編列6億9千萬元,且已建立盜刷冒刷的防範機制,建議應該放寬限制以回應民意。

謝明源說,讓敬老愛心卡使用上更愛心多元是社會局的目標,但如何具體執行擴大至社區關懷據點,需要社會局更加用心。例如,台北市的敬老愛心卡可以使用在銀髮課程,鼓勵長輩參與社會活動,希望將來台中市的敬老愛心卡也能做到。

另外,針對台中市東海火化場有空氣污染的狀況,附近居民也常常陳情,議員陳淑華要求市府「火化場零排放、做不到就搬遷」,真真正正的讓火化場附近超過數萬戶人家不再受苦。

陳淑華、謝明源、邱素貞議員在質詢時指出,火化場附近居民不斷陳情別的地方空污是pm2.5、是灰塵,灰灰的,火化場附近住家灰塵摸起來還黑黑的、怕還會油油的;火化場有時候會排黑煙,這些黑煙還帶著異味。

陳淑華說,民眾反應光想到就覺得凍?條快崩潰,不要講心理嫌惡,就這煙、異味就完全無法接受。

民政局表示,東海火化場共有12個火化爐及6套空氣汙染防治設備,其中8個火化爐於民國98年設置,5套空汙設備於民國97年至100年間設置,皆已超過使用年限,由於設備老舊導致頻繁修繕,不僅徒增設備修繕費用支出,也影響民眾治喪權益。

因此,市府計畫自109年至111年間,逐年編列經費汰換火化爐及空汙防治等設備,其中,109年編列3,923萬元,預計可汰換2個火化爐及1套空汙防制設備。除了汰換火化爐及空汙防治等設備,市府生命禮儀管理處每年也皆有辦理空氣汙染源定期自我檢測,並配合環保局不定期抽測,以維持廢氣排放均低於標準值。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE