報導民生大小事!

東基首位放射腫瘤專家——鄭鴻鈞醫師進駐開設放射腫瘤科、腫瘤內科門診 擔任癌症中心副院長東基社區型「癌症中心」之路向前跨出一大步

【記者蔡佳真/台東報導】東基首位放射腫瘤專家——鄭鴻鈞醫師進駐開設放射腫瘤科、腫瘤內科門診 擔任癌症中心副院長

東基社區型「癌症中心」之路向前跨出一大步

 台東基督教醫院癌症醫療大樓工程已進入最後階段,和信治癌中心醫院一路上鼎力協助「縮短治癌之路」(註一),原任該院放射腫瘤科主任鄭鴻鈞(註二)十一月起進駐東基。擔任東基癌症中心副院長,開設放射腫瘤科、腫瘤內科門診,更要協助整合既有的癌症預防宣導及篩檢、治療與照護、安寧緩和醫療、長期追蹤,使東基擴增為全人照護的社區型「癌症中心」。今(六)日下午首度看診,正式與台東民眾見面。

 「台東需要有經驗的醫師,若能在執業生涯最高峰、成熟階段,把降低台東縣癌症標準化死亡率做為人生重要目標,很有意義。」鄭鴻鈞副院長坦言,一次單車花東行,看見創意與廚藝極佳的廚師頻嚼檳榔,他走在導致癌症的路上,我卻無能為力,帶來極大震撼。該趟行程順道走訪台東基督教醫院,得知台東縣癌症病人有一半以上要到縣外的地方治療,標準化死亡率高居全國第一,萌生「如何把台東癌症標準化死亡率降低」的想法。

 鄭鴻鈞副院長幾度走訪台東,看見地處偏鄉的達仁鄉台坂國小體操隊在有限資源下,屢拿大獎,許多隊員長大後,在台灣體操國手中佔有一席之地;關山聖十字架療養院多位外籍修女,年輕時遠渡重洋到資源匱乏的台灣後山,細心照料重癱臥床者超過半世紀。兩者都說明著「只要有決心、願意做,就會成功。」因而決定來到東基。

 原擔任和信治癌中心醫院放射腫瘤科主任的鄭鴻鈞,進駐東基,並擔任東基癌症中心副院長,十一月六日起,每週三下午、週四上午開設放射腫瘤科、腫瘤內科門診。專精於乳癌、鼻咽癌、肺癌、各種實體腫瘤、腫瘤放射線治療,待「直線加速器」完成裝置啟用後,更多台東癌症病友就能在地接受放射治療。

 鄭鴻鈞副院長指出,東基添購的直線加速器是目前最先進的放射線治療儀器,誤差在二毫米內,可以執行立體定位放射手術。有助減少病患奔波,使身體狀況不允許手術治療的年長病患能獲得醫治,更有助紓緩台東先天外科醫師不足問題。

 身居建置東基放射腫瘤科、整合東基社區型癌症中心樞紐,鄭鴻鈞副院長更盼在前端癌症篩檢,以及治療後的長期追蹤建立標準作業流程,助台東一臂之力。在癌症篩檢上,提出「四加四」概念,即在國民健康署既有的乳癌、子宮頸癌、口腔癌、大腸癌外,再加上鼻咽癌、肝癌、肺癌、胃癌等四項台東人發生率高的癌症篩檢。

 鄭鴻鈞副院長表示,東基優活健檢中心已將國民健康署補助的四癌篩檢做得很好,更了解台東民眾對癌症篩檢的態度與接受度,自己在東基的前端癌症篩檢扮演的角色,應是協助解決問題、爭取政府或民間資源,使四加四概念得以落實。

 治療後的長期追蹤標準作業流程方面,有鑑於癌症病人得到第二個癌症的機會較一般民眾高,癌症追蹤不應只有五年,應是一輩子的事。癌症病人歷經手術、放射治療、化學治療後,在身體、心理都需要復健,皆有賴一個團隊追蹤及提供必要照顧。但台東資源有限、人力不足,建立標準作業流程,有助節省人力、減少誤差,人員更替也能持續。

 不論前端癌症篩檢、治療後長期追蹤的標準作業流程,皆須資源整合,更需人力與人才,無法全賴醫師完成,期盼更多有志者加入,一起為縮短台東民眾的治癌之路而努力。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺東縣政府,資料來源:縣政新聞游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE