報導民生大小事!

星雲大師推展新科技書展 故宮和香港城市大學共襄盛舉

2019國際書展暨蔬食博覽會」119日在佛光山佛陀紀念館開幕,佛光山住持心保和尚表示,「永遠從關懷出發」一直是佛光山開山星雲大師的本懷,這次書展與蔬食博覽會融和AR3D科技,展現佛館與時俱進的腳步。

 

由高雄市政府與財團法人人間文教基金會共同主辦的2019「國際書展暨蔬食博覽會」,開幕儀式由心保和尚、故宮博物院教育展資處長徐孝德、香港城市大學媒體藝術講座教授邵志飛、高雄市副市長葉匡時等人致詞,並為活動開幕剪綵。

 

心保和尚致詞表示,今年的書展與故宮博物院、香港城市大學合作,舉辦「動物藝想─故宮新媒體藝術展」及「佛館AR動起來」兩項活動,融合AR3D科技創新技術,透過現今最流行的擴增實境AR技術,運用科技作為媒介,是今年展覽的兩大亮點。

他說,星雲大師對新媒體有前瞻性的看法,曾說媒體的功用與學校一樣,是知識的傳播者,新媒體的藝術傳遞也是如此,大師強調運用新科技技術發展來擴增人類的視野,現代人必須跟隨新科技的腳步,才不會被淘汰。

 

心保和尚指出,從「佛館AR動起來」可以看到佛館與時俱進的腳步,佛陀紀念館具有學校的功能,也是心靈的加油站,觀眾可透過科技來認識佛館;而故宮博物院「動物的藝想世界─AR藝點通」則可看到新科技的各種互動功能,引導大家珍惜生命,不要殘害生命、更要護生,愛護與人類息息相關的地球。

 

徐孝德表示,故宮典藏近70萬件文物,其中不乏古人與大自然萬物和諧共處的文物,去年與香港城市大學合作「動物藝想」數位展,獲得美國博物館聯盟(AAM)「金繆斯獎」,是亞洲唯一得到金獎的博物館,希望這場展覽移師佛館,能使觀眾對人類與動物、大自然和平共處有所啟發。

 

邵志飛指出,「動物藝想」展示了新與舊、古典與現代、傳統藝術與高科技創意媒體的結合,通過藝術、科學、自然和社會的視角探索動物世界,在新與舊媒體、傳統技術與尖端技術的融合中,他認為是當今展覽製作中新形式和新體驗的開創性例子。

 

葉匡時表示,讀書可以沉澱心靈、激蕩思想,飲食代表人與自然環境的關係,希望藉由這次活動,透過閱讀、飲食、新科技,能讓參觀者對自己、大自然、環境有更深刻的體會與認識。

財團法人文化台灣基金會董事長洪孟啟致詞表示,閱讀是創新的基礎,現代年輕族群花很多時間滑手機,希望年輕人能克制,多花點時間看書,因為紙本圖書可以慢慢品味,幫助讀者建立邏輯,成為終生受益的智慧。

 

出席開幕式另有高雄市政府教育局局長吳榕峯、高雄市政府農業局局長吳芳銘、國際佛光會世界總會署理會長慈容法師、佛光山慈悲社會福利基金會董事長依來法師、佛光山佛陀紀念館館長如常法師、台南市政府教育局副局長王崑源、等,共1500人參與。

 

9日適逢書展與蔬食博覽會開幕後的第一個假日,許多家長帶著孩子到佛館共讀好書、共享蔬食、欣賞藝文活動,首日有22千人到場參觀。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE