報導民生大小事!

屏東縣衛生局與屏東東區扶輪社攜手合作消滅C肝啟動

為達成衛生福利部推動2025年消除C肝政策之願景,屏東縣政府衛生局與屏東東區扶輪社攜手合作,扶輪社將挹注經費協助本縣109年肝炎篩檢、異常個案輔導、轉介、弱勢族群就醫扶助等,將預防、篩檢到治療連成一線,屏東東區扶輪社於上午以單車環台活動,提醒民眾踴躍篩檢,對抗C肝。
衛生局長施丞貴指出,依據癌症死因分析,肝癌高居第二位。民國75年起,台灣新生兒全面接種B肝疫苗,計畫實施後 6歲兒童B型肝炎帶原率已由實施前之10.5%下降至0.8%,我國B型肝炎防治已達國際水準之上。
而 C型肝炎是肝病的第二號殺手,僅次於B型肝炎,目前醫藥發展新型C肝口服用藥能治癒C肝,並已納入健保給付,善用現有極高治癒率的C肝口服新藥,不只治療病人也消除傳染源,治療也成為預防的重要措施。
本縣規劃C肝本土防治3策略:精準公衛、輔導治療及在地化照護。利用衛生福利部分析高潛勢風險地區 (4-7級)優先辦理C型肝炎篩檢,並透過篩檢尋找新病人輔導就醫接受完整治療,另偏鄉地區發展因地制宜的在地化照護,協助C肝病患完成口服治療之療程。
屏東東區扶輪社呂佳隆社長表示,國內肝癌患者高達9成以上是B、C型肝炎所致,B、C肝炎病毒經過二、三十年的演變,就有可能逐漸進展到肝硬化及肝癌,期望以實際行動為民眾「顧健康」。
衛生局呼籲【疼惜阮的肝】,民眾不知自己本身已罹患肝病的情況下,因疏於防範,沒有定期接受完整的檢查,極易導致疾病加速惡化。肝病防治很簡單,只要抽血先篩出自己是否為罹患肝炎,就是掌握健康人生的第一步。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE