報導民生大小事!

李光富:學習貫徹黨的十九屆四中全會精神 推動新時代道教工作創新發展

11月12日,我們全國性宗教團體聯席會議第十次會議以學習貫徹黨的十九屆四中全會精神為主題,對全國宗教界進一步學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入推進宗教中國化進程,積極推動新時代宗教工作創新開展有著非常重要的意義。下面,我結合道教工作實際,談幾點認識和體會:

十九屆四中全會是在新中國成立70周年之際、黨領導全國各族人民即將完成第一個百年奮斗目標進而全面開啟社會主義現代化強國新征程的關鍵時期召開的一次具有開創性、里程碑意義的重要會議。全會圍繞堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作出的《決定》,充分肯定了十九屆三中全會以來中央政治局的工作,深刻總結了國家制度和治理體系的十三個顯著優勢,明確提出了今后工作的十三項重點要求,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央著眼長遠、立足實踐的戰略眼光、歷史擔當,充分反映了新時代黨和國家事業發展的新要求和人民群眾的新期待,充分彰顯了習近平新時代中國特色社會主義思想強大的真理力量和實踐力量,對于黨團結帶領全國各族人民戰勝前進道路上的各種風險挑戰,確保黨和國家興旺發達、長治久安,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

全會的主題是“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”,會議提出的十三個“顯著優勢”包含了黨中央領導統戰宗教工作取得的豐碩成果和先進經驗,會議明確提出的十三個“堅持完善”,對新時代宗教工作提出了更高的要求。當前我們正在進行的堅持道教中國化方向的各項規劃和措施,同樣也是推進道教治理體系和治理能力現代化的具體舉措,也在促進道教適應時代、實現現代化轉型升級的進程。在此,我也談談道教界貫徹落實會議精神的計劃和措施:

一是要抓好會議精神的傳達學習,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。要結合貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,加強對會議精神和會議文件學習。協會本部已經在11月4日組織了全體道職員工學習會議精神,下一步還要組織部門學習和自主學習。領導干部特別是協會領導要帶頭學習研討,引領全體道職員工吃透會議精神內涵和基本要求,并融入到本職工作當中。同時號召全國道教界結合自身工作實際,認真學習領會會議精神。通過學習,使全國道教界把思想和行動統一到全會精神上來,自覺增強做到“兩個維護”的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,深刻把握和落實黨中央對新時代宗教工作提出的新要求,確保中央各項決策部署在道教界落到實處。

二是堅持和完善道教教義思想體系,增強當代道教健康發展的內源動力,夯實道教教規制度的思想基礎。我們已將道教教義思想體系的現代建構課題納入到《中華續道藏》編纂出版工程當中,課題將對道教的思想文化成就、體系結構進行鉤沉索引,從道教主要經書、教理、歷史、儀式、修持等方面,對包羅萬象的道教教義進行體系化的整合闡釋,理清新時代道教主體教義思想,傳承道教傳統,創造精神產品,服務廣大信眾和社會大眾。

三是堅持和完善道教制度體系,進一步提升道教自我管理的水平和能力。我們要推進實施《堅持道教中國化方向五年工作規劃綱要》,深入落實道教的中國化方向的重點任務、具體舉措和組織實施等方面內容。修改和完善有關教制規章,將黨的十九大精神、全國宗教工作會議精神和新修訂《宗教事務條例》等有關要求,貫穿到道教組織管理、教職人員管理和道教重要教務活動當中。著手構建新時代道教戒律體系,制定新時代道教徒行為守則,將時代精神、法治精神、社會主義核心價值觀和公民道德建設要求等方面融入其中,強化道教的文明教化和道德引領作用,使之成為新時代道教徒必須遵守的行為規范。完善道教組織內部管理制度,發揮制度優勢,增強制度執行力度,用制度管權、管事、管錢、管人,從源頭斬斷商業資本侵入道教領域的鏈條,進一步提升治理道教商業化工作的水平和能力。

四是創新道教工作方式方法,推動道教治理能力現代化。積極構建道教服務社會新模式,發揮道教養生、武術健身、生態環保、心理疏導、臨終關懷等傳統優勢項目,鼓勵道教界積極開展公益慈善、文化咨詢、社區服務等工作。充分利用互聯網大數據等現代信息技術,建設道教教務工作信息數據庫、檔案信息數據庫、道教中青年后備人才庫等,搭建道教事務管理的數字化平臺。吸收當代管理學等先進方法,改進道教組織管理模式,明晰權利義務和責任分工,推廣先進經驗和先進模式。利用現代媒體技術和形式,深入闡釋道教經典教義,弘揚道教優秀文化,創新道教文化宣傳的手段和方式。積極推進道教院校標準化規范化建設,學習國民教育高校的教學經驗和管理經驗,培養合格的道教后備人才隊伍。發揮道教信仰交流和優秀傳統文化交流的優勢,通過潛移默化的方式增進港澳臺地區對偉大祖國、中華民族、中華文化的認同,為祖國統一做出積極貢獻。積極參與國際宗教對話和文明交流,宣傳好黨的宗教政策、中國宗教現狀和優秀傳統文化,講好中國道教故事,傳播中國道教聲音,展示中國道教風采,為服務構建人類命運共同體做出積極貢獻。

九層之臺,起于累土;千里之行,始于足下。十九屆四中全會的召開,是黨和國家的大事,是中國特色社會主義建設和中華民族偉大復興道路上的新起點。接下來,我們道教界和信教群眾將繼續學習貫徹全會精神,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在中央統戰部的具體指導下,不斷與時俱進、創新發展,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻更多的智慧和力量!(本文為中國道教協會會長李光富道長于2019年11月6日在全國性宗教團體聯席會議第十次會議上的發言。)(來源:中國網道家文化)

李光富:學習貫徹黨的十九屆四中全會精神 推動新時代道教工作創新發展
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE