報導民生大小事!

兩岸記者三明行 探訪泰寧大金湖風景區

【記者蔡佳真/福建三明報導】「綠都三明、最氧三明—兩岸記者三明行」的記者團,7日下午來到了三明泰寧縣大金湖風景名勝區,探訪泰寧世界地質公園中最有名的景點,福建省最大的人工湖,同時也是少有的丹霞地貌與浩瀚湖水相結合的風景名勝區。

據了解, 1980年金溪上游的蘆庵灘修建池潭水電站,在泰寧縣境內形成了一個南北長、東西窄的人工湖,因富含沙金命名為金湖。而大金湖則是整個景區的全稱。其湖面呈圓弧形,宛如一輪新月,全長62公里,有「百里金湖」之稱。

大金湖堪稱湖山極品,素有「天下第一湖山」之美譽。碧綠幽藍的湖泊同綿延數十公里的赤石群連成一體,丹崖突進湖心,碧水深入山腹;絕壁常常內陷為岩穴,溪澗時時直下成飛瀑;沿岸還有岩寺古剎、漁村山寨、古墓關隘等眾多人文景觀。可概括為72峰、36岩、18洞、5泉、2瀑,共分八大景區189 個景點,49處勝景。

大金湖不僅地貌景觀獨特,而且擁有舉世罕見的「岩穴文化」奇觀。歷史上大金湖曾擁有大小寺廟多達130多座,每一座都蓋在千奇百怪的岩穴裡,迄今尚餘70多座,其中,最負盛名的甘露寺乃是日本世界文化遺產–奈良東大佛殿的「模版」。

甘露岩寺因其岩穴上方有一形似龍頭的鐘乳石,一年四季間隔滴泉,水質清甜似甘露,故名甘露寺。甘露岩寺相傳建於南宋紹興十六年,宋朝狀元葉祖洽,為了還母親的心願所建造。

當年此廟是香火鼎盛的送子觀音廟,葉祖洽的母親在佛前請願求子,「若能一舉得男,必定重修寺廟,岩洞有多大,廟就蓋多大。」後來果然得子,取名葉祖洽,長大後還高中狀元。

葉祖洽為了母親回到此地還願,並廣徵建築高手建廟。但由於地勢險峻,工匠們不知道要如何興建,某日一位木匠看見一個伐木工將巨大的原木放在鐵叉上,因而受到啟發,將甘露寺建成一個顛倒的「品」字,下方僅用一根支撐,整座寺廟形似文字「一品到」,正好呼應了葉家的期望,將來成為朝中一品大員。

甘露寺依岩洞形勢架造,隱藏於赤石深壑之中,高處80多米寬、深都是30多米。具有濃郁的宋代建築風格。該寺由上殿、蜃樓閣、觀音閣、南安閣四部分組成。

主體以樑木構建,利用梯型拱頭相連接,不入一根鐵釘,也不假瓦片,屹立在懸崖壁上,底部中央用一根巨柱撐托整座寺廟。它的施工難度很大,構思更巧,可與山西渾源懸空寺相媲美。因此甘露寺又有「南方懸空寺」之稱。

支撐甘露寺的巨柱(高約30米,柱子的“胸圍”3.38米)取名「狀元柱」、「如意柱」或「許願柱」。 據傳,抱著柱子許願便可得「子」,此「子」的範圍很大,包括子女、房子、車子、金子等。

寺廟因藏與岩穴中,能得到很好的保護,不怕颳風下雨,但需防火。根據資料「甘露寺再次被發現時,曾是當時中國唯一完整的宋代建築,甘露寺呈現出大量宋代遺跡,如:樑架上的彩繪,殿閣內的宋代神像雕塑和飛天等形象的壁畫等,另外還有宋、元、明、清歷代遊人題字與題詩,被列入第一批中國重點文物保護單位。 不幸,1961年因寺中老尼不慎引發祝融,導致寺廟化為灰燼,現今的甘露寺是後來仿建的。

第二站來看這裡最知名的景點「斜線天」又稱「岩隙天梯」。「岩隙天梯」位於金湖大赤壁南面200m附近,由於岩層的斷裂,經流水的常年侵蝕而成,形成高60m左右,岩縫寬0.5-0.8m的傾斜小斷層,因天梯建在巨大的岩石縫中,故名岩隙天梯。

這座天梯之所以吸引人,不是它異於狹窄,是因它是斜的,故又稱斜線天。由於空間有限,人在裡面無法直腰,只能手腳並用向上攀爬才能通過,最窄之處還要側身才能通過。據說以前石縫更窄、更難走,近年因為太多人來走「斜線天」,把石縫「磨寬了」。部分地方沒有光線,背包與岩壁刮擦聲與尖叫聲不絕於耳。

遊船第三次靠岸,下船後拾級而上,來到最後的景點「天際水簾」,在金溪還沒變成金湖,水壩還沒蓄水時,這座瀑布像是從天而下的大水,所以稱為「天際水簾」。

「天際水簾」展現了當地的奇特地質景觀,瀑布上層是沉積岩,瀑布下層是火成岩,當水磨穿了較軟的沉積岩後,從火成岩像絲絹般一躍而下,所以稱為「天際水簾」。這瀑布高約20米,寬約10米,是金湖最大的瀑布。

大金湖風景區因地處金溪上游,富含沙金而得名。(記者陳淑敏攝)

丹霞地貌與浩瀚湖水相結合的風景名勝區。(記者陳淑敏攝)

大金湖其湖面呈圓弧形,宛如一輪新月,全長62公里,有「百里金湖」之稱。(記者陳淑敏攝)

如來佛祖頭像。(記者陳淑敏攝)

丹霞赤壁-鐘鼓山

石頭上有個「仙」字。(記者陳淑敏攝)

石頭上有個「壽」字。(記者陳淑敏攝)

甘露寺依岩洞形勢架造,隱藏於赤石深壑之中。(記者陳淑敏攝)

甘露寺下方僅用一根支撐,整座寺廟形似文字「一品到」。(記者陳淑敏攝)

 

斜線天。(記者陳淑敏攝)

 

在金溪還沒變成金湖,水壩還沒蓄水時,這座瀑布像是從天而下的大水,所以稱為「天際水簾」。(記者陳淑敏攝)

瀑布上層是沉積岩,瀑布下層是火成岩,當水磨穿了較軟的沉積岩後,從火成岩像絲絹般一躍而下。(記者陳淑敏攝)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE