報導民生大小事!

廈門市文化旅游會展產業發展大會召開 胡昌升書記推介廈門

【記者蔡佳真/台中報導】11月13日,廈門市文化旅遊會展產業發展大會在國際會議中心酒店召開。會議由市長莊稼漢主持。市人大常委會主任陳家東、市政協主席張健等市各套班子領導,各區、市直各部門、省部屬駐廈單位主要負責同志等出席大會。

胡昌升書記在會上表示,文化旅遊會展產業是讓“近者悅、遠者來”的綠色產業、朝陽產業。並指出文化旅遊會展產業蘊藏著巨大發展動能,這是增強城市經濟實力的動力產業,是提升城市知名度和軟實力的魅力產業,是滿足人民對美好生活嚮往的活力產業。文化旅遊會展產業,是廈門加快高質量發展的重要支持,文化是旅遊的靈魂,旅遊是文化的載體,文化是會展的重要理念,會展是旅遊的重要依託,三者相輔相成。文化旅遊會展產業方興未艾,會成為推動城市經濟轉型升級和競爭力提升的關鍵,是增加城市經濟實力的動力產業。文化旅遊會展產業已經成為城市間競爭的重要制高點,是廈門加快高質量發展的理性選擇。廈門發展文化旅遊會展產業優勢明顯,資源稟賦得天獨厚,城市風格氣質與文化旅遊會展產業發展相得相益,產業基礎紮實,去年文化產業、旅遊產業營收均超過千億元,全年舉辦會議會展近萬場。他說,廈門將緊盯目標重點發力,全力加快廈門文化旅遊會展產業高質量發展,在更高起點上建設文化旅遊會展名城。

1、要高起點構築新興文化產業強市,力爭到2025年,把廈門打造成為全國文化產業發展示範城市。2、要高品位打造國際濱海花園旅遊城市,開展“海上花園•詩意廈門”國際旅遊營銷,推動旅遊產業高端化精品化發展。3、要高標準建設國際會展名城,圍繞國際化、品牌化、專業化、市場化目標,積極對標國內外先進會展城市,著力做強做大會展產業鏈。廈門將在營造最好最優的發展環境上下更大功夫,全力優化服務保障,讓企業輕裝上陣、大展身手。

1、廈門將進一步優化發展路徑,注重開放發展、融合發展、創新發展,以文促旅、以文促會,以會興旅、以旅彰文,最大限度釋放潛力、激發活力。2、進一步拓展空間載體,推進空間規劃與產業規劃有機銜接,對重點文化旅遊會展產業項目,優先保障用地,進一步優化文化產業園區功能佈局,統籌推進旅遊資源要素整合,加快形成會展中心片區、佰翔會展中心片區和新會展中心片區三大會展產業集聚區。3、進一步培育市場主體,全力開展招商引資,傾力扶持存量企業,助力企業拓展市場,加快形成領軍型企業紛至遝來、創新型企業快速湧現的發展格局。4、廈門市已出臺一系列扶持文化旅遊會展產業的政策措施,比如,對國家級、省級立項資助的文化科技融合項目,最高給予500萬元配套資助;培育“生根型”展覽項目品牌,單個項目最高給予450萬元補助;在廈門市舉辦的重大展覽、會議項目,單個項目分別最高給予獎勵800萬和300萬元。

“廈門的一山一水都是詩畫,一街一巷都有故事。”胡昌升希望廣大企業家、投資人在廈點燃激情和夢想,推動文化旅遊會展產業鼓滿風帆、全速進發,一道駛向高素質高顏值現代化國際化城市的“詩和遠方”。

文化旅遊會展產業,是讓“近者悅,遠者來”的綠色產業、朝陽產業。據悉,廈門市文化產業正在構建以影視產業為引領、網絡視聽產業為核心、文化旅遊為載體的大文化發展格局。旅遊業多項指標全省排名第一,是首批“中國優秀旅遊城市”“中國旅遊休閑示範城市”,位居全國旅遊第一方陣。會展業邁向國際化、品牌化、專業化、市場化,以商貿、金融、高新技術和文化創意等為支撐的“大會展”產業生態圈初具規模。

從文化、旅遊、會展業高質量發展的“作戰圖”,到三大產業融合互促發展的“全景施工圖”,廈門市正以前所未有的氣魄和速度,深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記關于文化和旅遊工作的重要論述,精準對接省委決策部署,著力抓招商促發展,加快建設高水準的全國文化產業示範城市和文化旅遊會展名城。

廈門市文化旅游會展產業發展大會召開 胡昌升書記推介廈門

福建省委常委、廈門市委書記胡昌升在會上向來自海內外的文化旅游會展產業嘉賓描述發展路徑和美好前景。

福建省委常委、廈門市委書記胡昌升在會上向來自海內外的文化旅游會展產業嘉賓描述發展路徑和美好前景。


廈門市文化旅游會展產業發展大會召開 胡昌升書記推介廈門
廈門市文化旅游會展產業發展大會召開 胡昌升書記推介廈門
廈門市文化旅游會展產業發展大會召開 胡昌升書記推介廈門
廈門市文化旅游會展產業發展大會召開 胡昌升書記推介廈門
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE