報導民生大小事!

港珠澳大橋被評為〝澳門新八景〞之一

【記者蔡佳真/澳門報導】港珠澳大橋(英文名稱:Hong Kong-Zhuhai-Macao Bridge)是中國境內一座連接香港、廣東珠海和澳門的橋隧工程,位於中國廣東省珠江口伶仃洋海域內,為珠江三角洲地區環線高速公路南環段。

港珠澳大橋於20091215日動工建設,於201777日實現主體工程全線貫通,於201826日完成主體工程驗收,同年1024日上午9時開通運營。

港珠澳大橋東起香港國際機場附近的香港口岸人工島,是連接香港、珠海、澳門的超大型跨海通道,向西橫跨南海伶仃洋水域接珠海和澳門人工島,位於珠海洪灣立交;橋隧全長55公里,其中主橋29.6公里、香港口岸至珠澳口岸41.6公里;主體工程「海中橋隧」長達35.578公里,橋面為雙向六車道高速公路,設計速度100公里/小時,工程項目總投資額1269億元。

港珠澳大橋因其超大的建築規模,空前的施工難度以及頂尖的建造技術而聞名世界,大橋項目總設計師是孟凡超、總工程師是蘇權科、島隧工程項目總經理、總工程師是林鳴。整個大橋造價超過720億元人民幣,由中央以及粵港澳三地政府共同出資興建。

『澳門←→香港』口岸穿梭巴士為港珠澳大橋三地口岸間的主要交通工具,分為港澳線及港珠線,港澳線主要接送市民及旅客來往澳門口岸及香港口岸,而港珠線則主要接送市民及旅客往來香港口岸與珠海口岸之間。 其中,港澳線預計每日行走不少於320班次。繁忙時段平均不超過5分鐘一班,非繁忙時段約10-15分鐘一班,夜間(0:00-6:00)基本班次15-30分鐘一班。

『澳門←→珠海』 位於珠海拱北灣南側的珠澳口岸人工島是大橋主體工程與珠海、澳門兩地的銜接中心。珠海、澳門兩地的邊檢大樓分別設於人工島珠澳兩地各自的管理區內(見下圖),兩者之間相連互通。

市民或旅客如需由珠澳口岸人工島澳門口岸管理區前往珠海,可經港珠澳大橋澳門邊檢大樓,選擇以步行方式通關前往。

市民或旅客如需由珠澳口岸人工島澳門口岸管理區前往珠海,可經港珠澳大橋澳門邊檢大樓,選擇以步行方式通關前往。

駕駛車輛方面,請留意珠澳跨境車輛行車路線圖。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE