報導民生大小事!

渝臺對話促發展 兩岸聚焦5G融合應用

【記者蔡佳真/專題報導】10月16日下午,第十一屆“重慶·臺灣周”兩岸信息通信合作發展研討會在渝召開,兩岸業界的知名專家和企業家齊聚一堂,分享5G技術創新與發展,探討兩岸在5G深度融合與廣泛應用。大會主題為“5G新引擎 聚焦新合作”,邀請了中國工程院院士劉韻潔作主旨報告,重慶市經濟和信息化委員會總工程師趙剛、遠傳電信股份有限公司、中國電信重慶市分公司、中國移動重慶市分公司、中國鐵塔重慶市分公司、臺灣之星電信股份有限公司、中國聯通網絡技術研究院、亞太電信股份有限公司、棱研科技作主題演講。

當前,重慶將5G作為重慶以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略的基礎性、先導性、戰略性公共基礎設施,而臺灣廠商擁有在核心技術上的強項。本次研討會成為兩岸業界5G交流合作的平臺,將進一步加強兩岸在5G技術開發和應用創新領域的合作,大力推動產業智能化轉型升級,促進5G融入百業、服務大眾。與會專家紛紛表示,5G是推進移動互聯網擴展到物聯網領域,實現萬物互聯,從而構筑起智慧社會發展和社會數字化轉型的關鍵基礎。兩岸在5G標準制定、學術交流以及企業間合作等方面均有很多互補發展的地方。會議期間,還進行了主題為“5G新引擎 兩岸攜手5G應用創新合作”的尖端對話,邀請了兩岸業界的知名專家和企業家,分享了5G技術創新與發展,探討了5G深度融合與應用,大家暢所欲言,為兩岸信息通信行業合作發展建言獻策。

據了解,目前,5G網絡建設已全面鋪開,三家電信運營企業已在全國范圍內開通約8.6萬個5G基站,預計今年年底開通數量將超過13萬個。同時,同步推進5G應用創新,通過5G應用產業方陣、5G應用征集大賽等形式,在車聯網、工業互聯網等領域挖掘推廣了一批典型應用。專家建議,兩岸企事業單位要牢牢把握“一帶一路”“網絡強國”建設等重大機遇,發揮各自優勢,加大合作力度,聚焦系統、芯片、終端、儀表、應用等5G產業鏈重點領域,深化技術研發、品牌建設以及市場資源整合方面的合作;加速突破行業共性技術難點,推進兩岸信息通信行業標準互通;共同探索5G在車聯網、工業互聯網、醫療、農業等重點行業的應用創新,加速形成優勢互補、互利共贏的產業發展新格局。

10月16日下午,第十一屆〝重慶·臺灣周〞兩岸信息通信合作發展研討會在渝召開

10月16日下午,第十一屆〝重慶·臺灣周〞兩岸信息通信合作發展研討會在渝召開


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE